Несколько десятков бездомных Ижевска сдали кровь на анализ 


A A A

Несколько десятков бездомных Ижевска сдали сегодня кровь на анализ. Акцию организовали в пункте временного пребывания «Тёплый кров» — для предупреждения распространения инфекций.

В прошлом оператор нефтедобычи, сегодня — бомж. В очереди на забор крови Владимир — номер один: «Надёжнее так будет. Я и сам хотел ехать провериться — на Труда ведь проверяют».

ВИЧ-инфекция и гепатит. Из 24-х обитателей палатки, которые сдают кровь на анализ, двое признались, что употребляли наркотики. Врачи причисляют бездомных к группе риска, но подобную акцию с выездом в пункт временного пребывания проводят впервые. Результаты будут готовы через две недели. Их сообщат лично — по сотовому телефону, часть бездомных охотно оставляют номер для связи, остальные получат информацию о своём здоровье через сестричество.

ОЛЕГ ШЕЙКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ СО СПИДОМ: «Если выявим ВИЧ, будем инициировать, чтобы они у нас наблюдались и лечились. Мы им обеспечим лечение, даже если у них полисов нет. Это по ВИЧ-инфекции. А по гепатитам — там, конечно, полисы нужны».

Подобный анализ на гепатит в центре СПИД стоит несколько сотен рублей. Бездомным, в рамках акции, исследования проведут бесплатно. По мнению организаторов проекта, такие обследования для бездомных — ещё один шанс вернуться в нормальную жизнь

МАТУШКА ВАЛЕНТИНА: «Бездомные — 4 за месяц — для нас это большой плюс — трое ушли в социальную гостиницу, сейчас живут там, восстанавливают документы, хотят трудоустраиваться, трое попросились работать — у нас со службой занятости есть контакт, один жильё собирается снимать. Постепенно, постепенно, наша главная задача — вытащить их с улицы».

Бездомным продолжат оказывать медицинскую помощь. В планах врачей — выезжать регулярно и делать забор крови в передвижных лабораториях.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Еще три лаборатории в Удмуртии будут делать анализы на ковид  Еще три лаборатории в Удмуртии будут делать анализы на ковид. Об этом сообщает Минздрав республики.
В Ижевске открылся центр для бездомных  Тренд последних дней «Дома лучше» не все жители Удмуртии смогли принять на свой счёт.
В Удмуртии организуют приюты для бездомных  Центр социальной адаптации Ижевска. Сюда приходят те, кому идти кроме улицы некуда. Этот центр рассчитан на 40 мест.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: