Лесничий из Удмуртии проводит занятия для школьников 


A A A

Вместо привычного школьного урока за партами, с учебниками и тетрадками у этих четвероклашек — прогулка по зимнему лесу. И это не физкультура. Дети изучают лесную грамотность. Гуляя, учатся считать возраст деревьев, как по одной только коре определить породу дерева, а по хвоинкам отличить сосну от кедра.

Раскрыв рты, четвероклашки ловят каждое его слово. Занятия не прогуливают. На олимпиадах по биологии берут призовые места. Максут Шаймарданов вполне бы мог претендовать на звание лучшего учителя России. Но он не педагог, а лесничий. Причём, в обязанности его такие занятия с детьми не входят, за школьные часы не доплачивают. Вот уже 16 лет заведующий лесным хозяйством на одном только энтузиазме учит детей любить природу.

МАКСУТ ШАЙМАРДАНОВ, ЛЕСНИЧИЙ ИЮЛЬСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Мы должны вырастить общество, которое должно понять, что это не само по себе выросло. Надо, что есть сохранить и приумножить. Вот это мы и стараемся ребятам объяснить».

Преподавать лесную науку должны в каждой деревенской школе, считают педагоги июльской школы. Хотя бы в целях безопасности — ведь даже младшие школьники в лесу в сезон ягод и грибов проводят немало времени.

СВЕТЛАНА ГЛАВАТСКИХ, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ИЮЛЬСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ: «Очень много дополнительных знаний, которые на уроке учитель дать не может, потому что прямой контакт с природой, наглядный пример — тут всё можно рассмотреть и очень интересно проводятся занятия: они обычно в группах, всё это рассматривают, сами находят, отличия выявляют, а потом делают выводы».

Весной класс поможет с субботником. А осенью даже дети из соседнего села ежегодно выезжают с лесничими на посадку хвойных саженцев.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Лесничие Удмуртии получили большую партию новой техники  На гигантском плацу 17 новеньких грейдеров, автоцистерн и лесопатрульных автокомплексов.
В Удмуртии открыли учебный класс для подготовки работников лесозаготовительной отрасли В Удмуртии открыли учебный класс для подготовки работников лесозаготовительной отрасли. Первый в Приволжье — подобных нет ни в одном ближайшем регионе.
В Удмуртии снят запрет на посещение лесов В Удмуртии снят запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: