Новая оружейная выставка открылась в музее Калашникова в Ижевске 


A A A

В Музее Калашникова открылась новая выставка. Она посвящена знаменитым «дегтярёвцам» — людям, которые создавали стрелковые образцы на Ковровском ружейном заводе.

В создании выставки «Оружие «дегтярёвцев» приняли участие сразу 5 городов России. Экспонаты в Ижевск приехали из Коврова, Тулы, Москвы и Петербурга. Знаменитое трио конструкторов с Ковровского ружейного завода — Симонов, Горюнов, Владимиров — за свою деятельность создало более 200 автоматов, пулемётов, винтовок и карабинов. И почти каждый образец уникален и чем-то знаменит.

ИВАН ДЕРЮШЕВ, БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА КОНЦЕРНА «ИЖМАШ»: «Эта выставка уникальна тем, что рассказывает о людях, которые были у истоков создания отечественного, сначала советского оружия, ну а дальше уже идёт российское».

Акцент организаторы выставки сделали на оружии, которое советские солдаты использовали во время Великой Отечественной войны. Именно эти автоматы и пулемёты приближали Победу. А о том, как они создавались на Ковровском заводе, в глубоком тылу, и тогда и сейчас ходят легенды.

ВЛАДИМИР ЯРЫГИН, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР: «Во время Великой Отечественной войны образцы создавались исключительно быстро. Я знаю, что ружьё противотанковое — Симонова и Дегтярева — было разработано в один месяц. Такого вообще никогда не было! А государственные испытания проходили уже на поле боя».

А это, пожалуй, самый знаменитый и грозный экспонат, приехавший в Ижевск. Крупногабаритный пулемёт Владимирова — КПВ. Сочетает в себе мощь противотанкового ружья и пулемёта. В это трудно поверить, но созданный более полувека назад, КПВ до сих пор состоит на вооружении многих стран мира.

МИХАИЛ ДРАГУНОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР ИМЗ: «Да, действительно, по настоящее время он работает! И по настоящее время стреляет! Добротно делалось! Я думаю, КПВ ещё где-то около сотни лет, в общей сложности, прослужит. А чего? Патрон — хороший. Пулемёт отработанный».

Интерес к выставке большой, за первые 2 дня её посетили более тысячи человек. Организаторы говорят — на родине Калашникова в оружии толк знают. А потому пообещали, в следующем году привезут в Удмуртию ещё одну экспозицию ковровского оружия.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии оцифруют документы Великой Отечественной войны Документы Великой Отечественной войны, которые хранятся во всех архивах Удмуртии оцифруют. Это более 10 миллионов бумажных страниц.
В Удмуртии написали «Диктант Победы»  Елена Обуховская, корреспондент:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: