В Удмуртии продолжается тестирование школьников и студентов на наркотики 


A A A
www.vestinn.ru
Фото: www.vestinn.ru

В Удмуртии продолжается кампания по тестированию школьников и студентов на употребление наркотических и психоактивных веществ.

Тестирование проводится во всех регионах России на основании приказа, подписанного министром здравоохранения страны Вероникой Скворцовой в октябре 2014 года.

Уже подведены предварительные итоги первого этапа, сделаны общие выводы о ситуации с подростковой и юношеской наркоманией в Удмуртии.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Татьяна Карлова рассказала «Моей Удмуртии»: «В целом, это комплексное обследование, которое включает два этапа. Первый этап уже прошёл в прошлом году. Он касался социально-психологического тестирования. Его проводило Минобразования Удмуртии. Были отобраны группы риска, данные были переданы в Минздрав. Министерство, рассмотрев данные, с учётом криминальной обстановки в городах и районах республики, произвело выборку, где будет проводиться дальнейшее тестирование. В этом году оно будет проводиться по новой методике. Не так, как раньше, когда забирался анализ мочи, и туда опускался тестер. Сейчас будет обязательное применение анализаторов, которые считывают информацию и затем дают распечатку о том, какой результат. Если возникнут сомнения относительно какого-то анализа, то он будет отправлен в химико-токсикологическую лабораторию Республиканского наркодиспансера, где будет проведено подтверждающее исследование, и только после этого мы делаем вывод, есть ли здесь наркотическое вещество».

Программа тестирования на употребление наркотиков до сих пор вызывает немало споров среди специалистов. Психологи и педагоги утверждают, что при недобросовестной организации в ряде случаев подобные проверки могут нарушать права детей, а медики и сотрудники правоохранительных органов указывают на отсутствие надёжной технической базы, которая бы позволяла избегать некорректной интерпретации результатов анализов.

Но, несмотря на все недостатки, необходимость подобной программы вряд ли можно оспорить, считает Карлова: «Проводится очень большой пласт разъяснительной и профилактической работы — специалисты правоохранительных органов, наркологической службы, образовательных учреждений, медработники разговаривают с родителями, школьниками. Самая главная задача — не схватить кого-то за руку, а мотивировать на то, чтоб человек не употреблял наркотики, не попал в зону риска, не стал зависимым».

Итоги тестирования планируют подвести к 10 июня.

На сегодняшний день на учёте в республиканской наркологической службе 5 044 человека. Из них половина — люди с наркозависимостью.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В России стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников  Ильдан Исмагилов на олимпиаду чуть не опоздал. Из Можги приехал, чтобы тестировать свой французский.
Пост студенческой добровольной пожарной команды открылся в Ижевске  Первый пост студенческой добровольной пожарной команды открылся накануне в Ижевске. Он расположился в Ленинском районе города по улице Пойма.
120 студенческих семей Удмуртии получили выплаты в рамках нацпроекта  120 студенческих семей Удмуртии получили выплаты в рамках нацпроекта «Демография», который инициировал Президент России Владимир Путин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: