Девятиклассники Удмуртии написали первый госэкзамен 


A A A

Первыми государственные тесты сдают девятиклассники. Сегодня — самый массовый из 4-х экзаменов — обществознание. Его писали 8 тысяч школьников республики. Как признают в Министерстве образования, девятиклассникам в этом году труднее, чем одиннадцатиклассникам.

Это тот самый день, когда в школу ученики приходят без опозданий. На месте все, хотя до начала экзамена — ещё час. Правда, это время им придётся провести на улице: двери школы закрыты, классы опечатаны, внутрь никого не пускают.

Обществознание — один из экзаменов в программе ОГЭ. Его девятиклассники сдают впервые. В этом году к обязательным — русскому и математике — добавили ещё пару предметов на выбор. О том, что усиленно придётся готовиться к тестам, школьники узнали только в сентябре. Поэтому на весь этот год Аня Пак отменила все свои выходные.

Анна Пак, ученица школы №57: «Я сначала готовилась сама, но из-за того, что у меня ещё музыкальная школа, я тоже её заканчиваю в этом году, мне пришлось прибегнуть к помощи репетитора, я занималась каждую неделю, иногда брала дополнительные задания».

Волнуются даже педагоги. Большинство здесь — из соседних школ. И для девятиклассников это тоже в новинку. Раньше дети госэкзамен писали в родных стенах.

Галина Порошина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 59: «В своей школе, конечно, было легче, дети волнуются».

На те четыре часа, что длится экзамен, школа превращается в режимный объект. Зайти можно только с паспортом. В кабинеты — только по списку. У каждого — личное место, все парты пронумерованы. За 15 минут до начала уже все на местах. За подростками приглядывает целый штат педагогов и видеокамеры

Обстановка — нервозная. Поэтому все 4 часа — столько будет длиться экзамен — рядом дежурит медик.

Ирина Костылева, медсестра: «На экзамене может случиться всякая непредвиденная ситуация: если ребёнок пожаловался на головную боль — можно измерить давление, и, если давление понижено, то на этот случай у нас медицинские препараты».

Чтобы получить аттестат в этом году, будет достаточно сдать успешно русский и математику. Но уже в следующем году девятиклассникам придётся постараться — баллы, набранные на ОГЭ повлияют на годовые итоги.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев посетил образовательные учреждения Сарапула  Эта новая мастерская – отныне «Точка роста» для всех учащихся Сарапульского педколледжа.
Глава Удмуртии обсудил с Андреем Исаевым поддержку системы образования региона  О поддержке образования сегодня Александр Бречалов говорил на встрече с представителем региона в нижней палате российского парламента Андреем Исаевым.
В России стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников  Ильдан Исмагилов на олимпиаду чуть не опоздал. Из Можги приехал, чтобы тестировать свой французский.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: