Пробу Манту детям заменят на новый способ иммунодиагностики


A A A

Реакцию Манту заменят новой вакциной. Осенью этого года вступят в силу новые правила по профилактике туберкулеза, пишет Life со ссылкой на главного детского фтизиатр Минздрава Валентина Аксёнова. Пробу Манту заменит препарат диаскинтест.

«Новый порядок заменяет собой ранее утверждённый. Одним из нововведений является применение иммунодиагностики с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении (диаскинтеста), что позволит значительно улучшить выявляемость заболевания», — рассказала изданию Аксёнова.

Принцип действия у препарата такой же, как у туберкулина, вводимого при пробе Манту. Укол делают на руке, вводя препарат под кожу. Спустя три дня врачи измеряют размер покрасневшего участка кожи. Если пятно больше нормы, ребёнка отправляют на обследование, например, на рентген.

Новый способ диагностики будут использовать только в школах — в детских садах продолжат делать пробу Манту. На новый препарат скоро перейдут все.

Однако мнения специалистов о нововведении разделились. Одни отмечают высокую эффективность препарата — диаскинтест показывает достоверный результат в 100% случаев, в то время как проба Манту — только в 70%; вторые полагают что диаскинтест, напротив, не подходит для массового скрининга — он может выявить туберкулёз только в 50% случаев и иметь другие недостатки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртию ожидается поступление вакцины ЭпиВакКорона  В выходные в республику поступит новая партия вакцины от коронавируса. Об этом сообщила вице-премьер Удмуртии Эльвира Пинчук.
Жители Удмуртии могут задать вопрос о вакцинации министру здравоохранения России Жители Удмуртии могут задать вопрос о вакцинации министру здравоохранения России.
В Удмуртии продолжается вакцинация от коронавируса  С самого утра в очереди на вакцинацию уже десятки человек. Теперь, здесь принимают не только тех, кто впервые решил привиться.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: