Собрать первоклассника в школу в Удмуртии стоит 12,2 тыс. рублей 


A A A

Сегодня — ровно за месяц до начала нового учебного года. В Удмуртии стартовала благотворительная акция «Помоги собрать ребёнка в школу». Её главные адресаты — дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. Одежда, канцтовары, учебники — это именно то, что нужно будущим ученикам. И стоит всё это недёшево.

Семилетняя ижевчанка Маша Богомолова с нетерпением считает дни до школы, очень хочет поскорее стать первоклассницей. Вместе с мамой девочка погружена сейчас в приятные хлопоты — походы по магазинам отнимают много времени.

МАША БОГОМОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ИЖЕВСКА: «Я с нетерпением жду 1 сентября, чтобы хорошо учиться. Мы сейчас ходим с мамой по магазинам, выбираем ручки, карандаши, портфель, одежду всякую».

Очередной шопинг принёс сегодня маме с дочкой не самые приятные эмоции. С утра искали школьный сарафан. Чтобы красивый, но недорогой. В семейном бюджете заложили на него сумму — 1 200 рублей. Но, обойдя с десяток магазинов поняли — с цифрой погорячились. Дешевле не нашли. Всё намного дороже. Особенно этот сарафан, который будущей первоклашке понравился больше остальных. Но от него пришлось отказаться, цена кусается.

КСЕНИЯ БОГОМОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ИЖЕВСКА: «Тысяча четыреста пятьдесят рублей. Собрать ребенка в первый класс достаточно дорогое удовольствие. На самом деле сейчас всё дорого, в нашем мире сейчас всё дорого. Но, я думаю, мы ещё сходим посмотрим».

Мама будущей первоклассницы подсчитала: уже купленные школьно-письменные принадлежности, рюкзак, спортивный костюм и кроссовки обошлись семье примерно в 10 тысяч рублей. Со школьной формой сумма перевалит за 12. Это именно та цифра которую на днях обнародовали специалисты Удмуртстата. Они ежегодно рассчитывают среднюю стоимость так называемого «набора первоклассника». В этом году она составила 12 200 рублей. Против 11-ти в прошлом. На увеличение стоимости набора повлияло подорожание учебников, ранцев, одежды и обуви. Впрочем, выход — как недорого подготовить ребёнка к школе — есть. И о нём напомнили сегодня в республиканском Минторге. Традиционно, в конце августа, начнут работу школьные базары. В них примут участие сотни предприятий Удмуртии, специализирующиеся на производстве школьных принадлежностей и одежды.

СВЕТЛАНА РЕШЕТОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЛИ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ УДМУРТИИ: «На таких ярмарках и базарах, конечно, можно приобрести дешевле, чем в магазинах специализированных. Так как специально предприятие готовится и везёт продукцию именно под новый учебный год».

Большие школьные базары в августе будут работать в Ижевске, Глазове, Можге и Сарапуле.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Восьмиклассницы из Ижевска стали победителями во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ Восьмиклассницы ижевского Лицея №25 Банникова Юлия и Морозова Валерия стали победителями во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им. Д.И.
В образовательном центре «ТАУ» завершается проектная смена для школьников «Большие Вызовы»  Это прототип роботизированного устройства для покраски отвесных поверхностей. Его разработкой занималась девятиклассница Елизавета Горбунова.
10 февраля все выпускники 9 классов пройдут собеседование на знание русского языка 10 февраля все выпускники 9 классов пройдут собеседование на знание русского языка. Оно является официальным допуском к итоговой государственной аттестации.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темп_рамент: