В Удмуртии продолжается жара 


A A A

Аномальная жара — а сегодня днём в Удмуртии снова было теплее, чем в субтропиках — заставляет жителей республики искать новые способы борьбы с температурными катаклизмами. В ход идут и практические навыки, и способы самовнушения.

Один из самых колоритных обитателей ижевского зоопарка — 23-х летний шимпанзе Яша, выйдя днём из вольера на самое пекло, не на шутку разбушевался. А успокоился лишь, получив «полторашку» ледяного компота. Страдают от жары и эти белые медведи — Балу и Забава — каждый час сотрудники зоопарка кидают им в бассейн контейнеры с мороженым. Холодный кефир, компот, замороженные яблоки и дыни, мороженое — основное меню животных в эти экстремальные дни.

ОЛЕГ ГУРЬЯНОВ, СОТРУДНИК ИЖЕВСКОГО ЗООПАРКА: «Готовимся, конечно, да, у нас всё время работает холодильная камера. Там у нас всё время есть замороженные яблоки, замороженные ветки, веточный корм. У нас всегда есть что предложить животным».

Спасать от аномальной жары в эти дни приходится и животных, и людей, и даже технику. Системный администратор нашего телеканала Павел Коренев уже с полудня начинает мониторить состояние более чем сотни компьютеров и десятка телекамер. Для того, чтобы они не вышли из строя, необходима постоянная температура в помещении — плюс 21. Помогают многочисленные кондиционеры и система вентиляции.

ПАВЕЛ КОРЕНЕВ, СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР ТРК «УДМУРТИЯ»: «Надо следить за работой вентиляторов, чтобы не было перегрева блоков питания, видеокарт, процессоров. Также повышенная температура негативно влияет на жёсткие диски. Слава богу, что оснащено здесь всё системами охлаждения — это всё помогает поддерживать нормальную температуру».

А за окном телекомпании на солнце сегодня было 32,7 градусов. Температурный рекорд — 34 градуса, зафиксированный в этот день в 1998-м году, устоял. Но, видимо, ненадолго. Синоптики прогнозируют — 34 будет к концу недели. И это — неизбежный факт.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, ДЕЖУРНЫЙ СИНОПТИК ГИДРОМЕТЦЕНТРА УДМУРТИИ: «Мы под влиянием антициклона, а воздух в антициклоне прогревается до таких температур. Жара продлится до пятницы. Дневные температуры по республике будут 29 — 34 градуса, ночные — 16 — 21. В выходные будет уже немного попрохладнее, 27-32 градуса».

Медики советуют: чтобы не стать жертвой жары, надо постараться меньше находиться под солнцем, почаще пить воду и носить головной убор. Впрочем, от жары всё равно уже никуда не деться, и многие горожане, смирившись с ситуацией, всё чаще ищут плюсы и от такой погоды.

ГОРОЖАНЕ:

В том году целый месяц дождь был в июле, а нынче хорошо, жарко! Не надо никуда ехать на юга.

Конечно, это тяжело. Но с природой не поспоришь, да! Что даёт, то и берем. Надо как-то выживать!

Плюсы — что можно позагорать, отдохнуть, собраться компанией.

Мне хорошо, что жара! Тепло, можно гулять, купаться!

А ещё всем нужно брать пример с этих карликовых коров из зоопарка. Их способ борьбы с жарой на сегодня, пожалуй, самый креативный и трогательный.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иворъёс 10.02.21  Эгра ёросысь нимаз хозяйствоын парсьлэн африкан чума висёнэз шараяськиз. Чер бервылэз быдтонъя пӧртэм службаослэн дышетсконзы ортчиз.
Иворъёс 09.06.21  Можга ёросысь Мельниково гуртын школазэс ворсаны малпало. Нош калык чутрак пумит. Улӥсьёс шуо: со гуртэз быронэ вуттоз.
Иворъёс 08.06.21  Юн бизнес мерлыко удыслы юрттыны луонлыкъёс сётэ, — вераз элькун тӧро Сарапулэ вуылыкуз. Отын выльдӥськон ужъёс мыно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстраци_: