В Удмуртии более 100 бесхозных водоёмов 


A A A

Сегодня в Удмуртии ищут хозяев сельских прудов. В республике более ста водоёмов имеют статус бесхозных. Глава Удмуртии потребовал от руководителей районов в месячный срок подготовить необходимые документы и найти ответственных за содержание сельских прудов.

В селе Люк этот местный водоём — главная достопримечательность. Люкский пруд любят все и взрослые и дети. Только сюда они могут прийти, чтобы покупаться, позагорать и порыбачить.

Ловить рыбу и купаться сюда ещё мальчишкой прибегал Сергей Иванов. Он хорошо помнит, как этот пруд заливали и строили плотину. А ещё местные жители вспоминают, как много здесь было рыбаков и отдыхающих. 40 лет назад, ровно столько лет водоёму, слава о красоте Люкского пруда гремела далеко за пределами поселения.

Сергей Иванов, местный житель: «Тут и карп плескался, и отдыхали, и купались, мы детство всё проводили. Сейчас рыбаков практически нет».

Ольга Кочурова, местная жительница: «Была купальная зона, приезжало, кстати, много туристов из Ижевска, с палатками останавливались. Прямо сутками здесь останавливались».

Люкский водоём давно признали аварийным. Ремонта требуют плотина, мостики, да и сам пруд давно уже никто не чистил. Работы не ведутся, потому что нет хозяина — объясняют в республиканском минприроды. Таких бесхозных водоемов в республике сегодня больше ста. И все они потенциально опасны — считают экологи.

Александр Нестеров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «Особенно они опасны весной, так как состояние гидротехнических сооружений, плотин — они всё-таки построены были хозспособом, без проекта — поэтому состояние безопасности этих гидротехнических сооружений вызывает опасения, и эта весна эта подтвердила это».

Чтобы не допустить большого весеннего разлива, руководство республики предлагает ненужные никому пруды спускать. То есть, нет хозяина — нет водоёма. Но в Люке хотят спасти свой местный оазис, взять на содержание — правда, это долго и дорого.

Владимир Иванов, глава МО «Люкское»: «Только через год в лучшем случае возьмём его на учёт в администрацию, поэтому это как минимум нужно 1,5 — 2 года ждать, чтобы получили мы какие-то деньги, средства на содержание этого пруда».

Сергей Матвеев, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МО «Завьяловский район»: «На уровне республики необходимо разработать комплексную программу, понятную всем, чтобы органы местного самоуправления, оформляя гидротехническое сооружение в собственность, четко понимали дальнейшие действия свои каким образом можно будет получить финансирование на мероприятия по ремонту».

С предложением взять на свой контроль бесхозяйные пруды руководство республики обратилось ко всем главам муниципальных образований. В случае если сельские власти не найдут возможности официально узаконить водоёмы, то их придется осушить.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спасатели круглосуточно дежурят на водоёмах Ижевска В Ижевске введено круглосуточное дежурство сотрудников поисково-спасательной службы на городском водохранилище.
Прокуратура Удмуртии проводит проверку по факту выселения многодетной семьи  Раиса Филиппова и ее семья продолжают активно бороться за свою единственную крышу над головой. В бараке в деревне Каменное живут и прописаны больше 10 человек.
Жители поселка в пригороде Ижевска просят обустроить им остановку  Это поселок Ивушки. Проживает здесь более сотни человек. Много пожилых и детей. Но здесь нет ни больницы, ни магазина. А теперь и автобусы проезжают мимо.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: