Ижевские ПТУ продолжают принимать документы от абитуриентов 


A A A

Несмотря на то, что на дворе сентябрь, в Удмуртии абитуриенты продолжают подавать документы в учебные заведения. И более того — там их с радостью принимают. Ошибки никакой нет.

Шестнадцатилетний ижевчанин Иван Сентяков уже в 8-м классе знал всё о машинах. Ещё в школе, говорит, автомобиль мог собрать и разобрать до винтика, даже с закрытыми глазами. А потому, когда пришло время задуматься о будущей профессии, ни секунды не колеблясь, принёс документы в Агростроительный техникум. Учиться на автомеханика Ивану очень нравится.

ИВАН СЕНТЯКОВ, СТУДЕНТ ИЖЕВСКОГО АГРОСТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА: «Очень хорошие преподаватели. Учителя добрые, отзывчивые, помогают, когда сложно очень учиться. Когда не понимаешь, они объясняют хорошо. И особенно «двойку» если получаешь, то помогают исправить».

Таким как Иван — заинтересованным и целеустремлённым «технарям» — в Ижевском агростроительном всегда рады. Но нынче, в августе, уже когда приёмная кампания в учебном заведении закончилась, в директорате обнаружили... недобор новых студентов. Почти 2 десятка бюджетных мест остались вакантными.

СЕРГЕЙ ЦЫПЛЕНКОВ, ДИРЕКТОР ИЖЕВСКОГО АГРОСТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА: «Это трактористы, это отделочники. И по специальности «Механизация сельского хозяйства» ещё можем взять двоих-троих ребят. То есть, приём продолжим. И это вполне законно».

Теперь — законно. Даже после 1-го сентября принимать документы от абитуриентов. В техникуме воспользовались опцией, которая год назад появилась в официальных документах Минобрнауки России. Один из пунктов гласит: если на бюджетные места в учебных заведениях средне-специального образования есть недобор, то это учебное заведение вправе продлить приём документов до 25-го ноября. Причём, речь идёт именно о ссузах. Вузы данной возможности не имеют. Почему приоритеты сейчас именно такие — специалисты делятся версиями.

СЕРГЕЙ ЦЫПЛЕНКОВ, ДИРЕКТОР ИЖЕВСКОГО АГРОСТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА: «Сейчас для экономики гораздо востребованнее квалифицированные рабочие кадры, работники среднего звена. А наш менталитет, особенно родительский... Нам важно — нужно обязательно дать высшее образование. Хотя потом бедные ребята ходят с этим высшим образованием и не знают, куда его применить, куда его пристроить. А в то же самое время рабочая профессия, специалисты средней квалификации гораздо лучше устраиваются по жизни».

В Агростроительном техникуме с 1-го сентября приняли на учёбу 10 новых студентов. Таким же правом уже воспользовались и другие крупные ссузы Ижевска — Монтажный, Индустриальный, Торгово-экономический техникумы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 50 детей примут участие в конкурсе «Звёзды детства» Более 50 детей примут участие в конкурсе «Звёзды детства». Региональный этап конкурса состоится 14 мая в Ижевске.
Центр цифрового образования «IT-куб» откроется в Воткинске Центр цифрового образования «IT-куб» откроется в Воткинске. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
В расписании школьников Удмуртии скоро появятся киноуроки В расписании школьников Удмуртии скоро появятся киноуроки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: