Скончался Масгут Гаратуев — первый президент Татарского общественного центра Удмуртии 


A A A

В ночь на 22 сентября после долгой болезни скончался Масгут Гаратуев — почётный и первый президент Татарского общественного центра Удмуртской Республики, Заслуженный работник образования УР. 18 октября ему исполнилось бы 88 лет.

Его коллеги вспоминают о нём: «Масгут Вахитович Гаратуев был крайне многогранной личностью, сильным, настоящим лидером татарского народа, мощным организатором, умел говорить правду и убедить людей. Всю свою жизнь посвятил служению народу, внес большой вклад в развитие татарской национальной культуры, образования и сохранение стабильности межнациональных отношений в республике».

Масгут Гаратуев создал сеть татарских общественных национальных организаций в Удмуртии, объединив их в Татарский общественный центр. Его усилиями в 1990-ые годы была создана единая система воспитания детей в национальном духе, в школах республики открылись татарские классы, в детских садах — татарские группы, в педагогическом колледже и УдГУ начали подготовку национальных кадров: учителей и воспитателей. С его участием были созданы республиканские татарские средства массовой информации «Янарыш», телепрограмма «Хаерле кич», радиопередача «Очрашу». При его поддержке в 1994 году был организован Союз татарской молодёжи.

Он также был одним из тех, кто стоял у истоков создания при Правительстве УР Комитета по делам национальностей, преобразованный в дальнейшем в Министерство национальной политики УР. 

Глава Удмуртской Республики, коллектив Министерства национальной политики УР и Дома Дружбы народов, руководители и члены национально-культурных выразили свои соболезнования родным и близким Махмуда Гаратуева.

«Моя Удмуртия» присоединяется к соболезнованиям.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии простились с артисткой коллектива «Бабушки из Бураново» Натальей Пугачёвой  В минувшие выходные не стало народной артистки Удмуртской Республики Натальи Яковлевны Пугачёвой. В последний путь её пришло проводить всё родное село.
Скончалась солистка ансамбля «Бабушки из Бураново» Наталья Пугачёва  Сегодня, 26 октября, ушла из жизни солистка удмуртского фольклорного ансамбля «Бабушки из Бураново» Наталья Пугачёва. До своего 84-летия она не дожила 2 дня.
Удмуртия простилась с Альбертом Разиным  Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: