Этот теннисный стол для Удмуртии — диковинка. Пока он — в единичном экземпляре. Основные отличия от обычного: вместо сетки — оргстекло, по краям — борта, чтобы мячик не улетел за пределы поля. С обоих краёв — лузы, в которые и нужно загнать шарик. А он, как погремушка, звенит. Специально — так незрячие теннисисты ориентируются.
АЛЕКСЕЙ МАМОНОВ, СПОРТСМЕН ИЗ САРАПУЛА: «Обычно ракеткой ты играешь, отбиваешь мячик. А тут тоже отбиваешь, только он катается».
Инициатором появления такого стола в Ижевске стала Елена Суслопарова, председатель Удмуртской республиканской общественной организации инвалидов «Азимут». Общаясь с коллегами в других регионах и узнав о таком методе реабилитации, Елена выступила с пилотным проектом на заседании молодёжного парламента города, где её поддержали, нашли спонсора и воплотили её идею в жизнь.
ЕЛЕНА СУСЛОПАРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «АЗИМУТ»: «Я изначально хотела, чтобы это была не просто идея, не просто поговорить-поболтать, а воплотить это в жизнь, чтобы проект этот был живой. И, кроме того, мы хотим, и даже уже должны превратить этот проект в постоянно действующую программу реабилитации инвалидов по зрению».
Это основная, но далеко не единственная задача. Чиновники взглянули на проект масштабнее — и оказалось, что такой вид спорта поможет и в других направлениях.
РОМАН ГОРЯИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ИЖЕВСКА: «В учреждениях управления по делам молодёжи очень активно развивается волонтёрское движение. В том числе волонтёры, которые помогают нашим маломобильным группам населения. В том числе и слабовидящим. Здесь спорт, здесь волонтёрство и адаптация наших слабовидящих молодых людей».
Поиграть в теннис вслепую могут и зрячие люди. На них надевается специальная непрозрачная маска и... вперёд. Сейчас стол находится в детско-подростковом клубе «Ника», куда могут придти все желающие попробовать себя в этой игре.
Комментарии
Отправить комментарий