Ветеринары Удмуртии проводят разъяснения по поводу африканской чумы свиней 


A A A

Африканская чума свиней уже «захватила» 25 регионов России. Карантин объявлен и в соседнем с Удмуртией Татарстане. Из-за распространения вируса селяне даже переходят на альтернативные виды животноводства и всё чаще разводят овец и птицу. Не допустить опасный вирус на территорию Удмуртии — главная задача ветеринаров. Для этого они встречаются с населением.

Свиней в хозяйстве Власовых выращивают давно. «Свое мясо вкуснее, да и деньги от продажи — это ощутимая добавка к пенсии», — рассказывает хозяйка. В селе Ильинское поросят держит чуть ли не каждая вторая семья.

Ольга Власова, жительница с. Ильинское (Малопургинский район): «В ветстанцию ездила — тогда ещё инструкцию давали. Про одежду говорили, что менять надо, когда в конюшню заходишь. Дезинфекцию делать. Прививки делать вовремя стараемся. Стараемся, делать, что приказывают. Вот ветеринары у нас хорошие, все объясняют».

Сегодня ветеринары Удмуртии проводят разъяснительную работу с населением. Африканская чума не страшна для человека, но опасна для свиней. А значит и для всей отрасли в целом. Чтобы свести риски к минимуму, специалисты советуют содержать животных только в закрытых стайках.

Продолжают работу два контрольно-пропускных пункта в Малопургинском и Алнашском районах — на границе с Татарстаном, где был обнаружен вирус африканской чумы.

Фаниль Мандиев, начальник бюджетного учреждения Удмуртии «Малопургинская районная станция по борьбе с болезнями животных»: «Неделю с нами дежурил Россельхознадзор. Значит, на сегодняшний день с нами Госветнадзор дежурит. Да, были несанкционированные ввозы, так скажем, продукции свиноводства. Естественно, данные граждане были наказаны».

Также в Удмуртии решено на 80 процентов сократить поголовье кабанов. Они тоже являются переносчиками опасного вируса. Отстрел уже начался.

Лев Бурдов, начальник управления государственного ветеринарного надзора ГУ ветеринарии: «В поисках пищи кабан может перемещаться на значительные расстояния, в короткий промежуток времени, больное животное может преодолеть 50 км, для него не проблема, соответственно, необходимо уменьшить поголовье кабана».

При достатке пищи популяция диких свиней растёт быстро, никакого серьёзного урона природе Удмуртии охотники не нанесут, уверены ветеринары.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Малопургинском районе под угрозой закрытия школа в деревне Кечур В Малопургинском районе под угрозой закрытия школа в деревне Кечур. Здесь учатся только начальные классы — всего 12 человек.
Завезенную продукцию, зараженную африканской чумой свиней, обнаружили в Удмуртии В Удмуртии зарегистрирован факт ввоза на территорию республики продукции, зараженной африканской чумой свиней.
В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных  В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: