Учения по ликвидации африканской чумы свиней прошли в Удмуртии 


A A A

В селе Октябрьский Глазовского района прошли полномасштабные учения по ликвидации африканской чумы свиней. Она стучится и в наши двери: опасный вирус этой осенью был обнаружен и у наших соседей — в Татарстане. С учений репортаж Романа Вагинова.

Это не кадры из фильма-катастроф. Это учения ветеринаров по ликвидации африканской чумы свиней. Опасный вирус уже поразил 26 регионов России, выявлено 182 очага. Чума подходит всё ближе к Удмуртии. По замыслу учений, в личном хозяйстве две свиньи, одна пала, другая заболела. Хозяин — охотник, мог принести вирус из леса. Ветеринары показывают, как будут брать образцы для лаборатории и ликвидировать очаг африканской чумы.

Александр Юшков, главный ветеринарный врач хозяйства «Удмуртия» Вавожского района: «Свиней в хозяйстве много, но на сегодняшний день сокращаем поголовье. Потому что опасность прихода этого заболевания очень большая. И проблем будет очень много, и затрат очень много. Вакцины против африканской чумы нет на сегодняшний день. Тем она и опасна».

На учениях свиней заменили мешками с опилками. Ни одно животное не пострадало. АЧС не опасна для людей, возможно, поэтому владельцы личных хозяйств не чувствуют угрозы. «Скрывать такие случаи падежа животных нельзя, тем более употреблять мясо в пищу», — предупреждают ветеринары. Павшие животные вывозятся в поле, где их сжигают.

Валентина Чупина, ветеринарный врач (Глазовский район): «Сжигать обязательно. Чтобы не было распространения инфекции. Для сжигания муниципальным образованием отводятся специальные площадки. И вот на этих площадках роют ямы».

«Высокая температура, тёмные пятна на коже, кровянистые выделения могут выдать заражённых свиней», — говорят специалисты. Утилизируются не только животные, но и стайка, где они обитали. Уничтожению также подлежит всё поголовье свиней в округе от очага.

Светлана Прозорова, эксперт удмуртского ветеринарно-диагностического центра: «В зоне пяти километров от эпизоотического очага определена первая угрожаемая зона. На расстоянии 100 км в радиусе определена вторая угрожаемая зона. В ста километрах будут ограничения вывоза животных. Убой только на территории. И реализация живых свиней тоже запрещена».

На учениях отрабатывают всё — выставляют пост дезинфекции, дежурных ветеринаров и сотрудников ГИБДД. Пробуют спецраствором обрабатывать технику.

Андрей Белоцерковский, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней ГУ ветеринарии Удмуртии: «Тяжело в ученье — легко в бою. Чтобы уже каждый на месте знал, как это, с чего начинать, какие мероприятия организовывать. Я думаю, что с таким — теоретическим и практическим опытом, будет проще нам в решении подобных задач».

От оперативности и точности работы всех служб зависит сегодня судьба целой отрасли в регионе, где заняты тысячи людей.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии определён размер штрафов за нарушение закона об ответственном обращении с животными  В Удмуртии определён размер штрафов за нарушение закона об ответственном обращении с животными.
В Удмуртии начали принимать заявления на социальные выплаты для молодых специалистов на селе  В Удмуртии начали принимать заявления на социальные выплаты для молодых специалистов на селе. Это республиканская программа, она действует уже больше 10 лет.
В Удмуртии в новом учебном году планируется открыть 28 агроклассов  В новом учебном году в Удмуртии планируется открыть 28 агроклассов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темп_рамент: