Житель Малой Пурги (Удмуртия), признанный умершим, нашёлся через 24 года 


A A A

Невероятную историю жителя Малой Пурги сценаристы фильмов точно возьмут на заметку. Заинтересуются и нейрохирурги. Отслужив срочную службу, Владимир Вахрушев возвращается домой. По пути случается несчастье: его избивают — так, что он теряет память. Разыскать его не могут даже сотрудники правоохранительных органов. В 2006-м году Вахрушева признают умершим. И лишь через 24 года Владимир возвращается домой, в Малую Пургу. Скрупулёзно, по крупицам сотрудникам регионального управления по делам миграции пришлось устанавливать его личность и гражданство.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ, ОБРАЩАЯСЬ К ВАХРУШЕВУ: «Владимир Владимирович, мы вам вручаем паспорт гражданина РФ. Поздравляю вас, что всё закончилось, что всё получилось. С возвращением, скажем так. И с обретением полноценного российского гражданства».

Невероятная история Владимира Вахрушева началась в 1992 году. уроженец Малой Пурги отслужив в Латвии, возвращался из армии домой. И пропал. Мать забила тревогу.

ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО МАЛОПУРГИНСКОМУ РАЙОНУ: «Органы внутренних дел занимались активным поиском, но, к сожалению, они не приносили успеха, и поэтому в 2006 году его родственники были вынуждены обратиться в суд РФ, в результате чего В.В. Вахрушев был признан умершим».

В списках умерших Владимир числился 10 лет. Пока не обнаружился в Абхазии.

ВЛАДИМИР ВАХРУШЕВ: «Меня просто избили. Дальше не буду говорить. Я очнулся и был другим. У меня другое имя было. Виталиком звали».

Его избили в поезде, как раз по дороге из воинской части домой. Не помня себя, заграницей мужчина прожил 24 года. В маленьком селе на побережье Чёрного моря, официально трудоустроен не был, подрабатывал то электриком, то сантехником. А год назад попал в аварию — и вспомнил — что он не Виталик, а Володя Вахрушев из Удмуртии. Малопургинский номер родственников добыл через отдыхающих.

ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА, СЕСТРА ВЛАДИМИРА ВАХРУШЕВА: «Когда позвонил, тоже ещё не верилось, что это он, что это действительно он, что столько лет прошло, что нашёлся, не было чувств просто и всё».

В феврале Владимир вернулся в Удмуртию. Сотрудникам миграционного управления МВД пришлось по крупицам собирать документы, устанавливать личность мужчины, чтобы признать гражданство.

СВЕТЛАНА ПОНОМАРЁВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ МВД ПО УДМУРТИИ: «Опрашиваются свидетели, производится дактилоскопирование, поднимается форма 1- паспорт гражданина СССР, проводится комплекс мероприятий. Проводятся проверки. И выносится заключение, что личность установлена. Были направлены запросы и в посольство, и в министерство обороны, и в суды. Мы скрупулёзно находили все документы, которые могли бы нам подтвердить, то что он является гражданином РФ».

Получив паспорт, Владимир идёт в храм, помолиться за новую жизнь. Уже решил: останется дома, в Малой Пурге.

Протоиерей Михаил Кабанов, благочинный Малопургинского округа Сарапульской епархии Удмуртской митрополии: «Самое главное, чтобы память опять не потерялась. То, что произошло, то и произошло. Об этом поменьше старайтесь думать, думайте о будущем».

Теперь Владимир Вахрушев намерен официально трудоустроится и жениться. На родине разыскал свою первую любовь — ту что в 1990-м провожала его в армию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртиын сюэтӥ улосвыл анай капиталэз сётӥзы  Удмуртиын сюэтӥ улосвыл анай капиталэз сётӥзы. Александр Бречалов Воткинскысь Буриловъёслэн трос нылпие семьяенызы пумиськылӥз.
Ижкарысь Асановъёслэн семьязы "Родительская слава" орденэн пусъемын  Ижкарысь Асановъёслэн семьязы "Родительская слава" орденэн пусъемын. Росси Президентлэн ПФО-я оскем адямиез Игорь Комаров та семьялы кун данъетэз вуттӥз.
В России сегодня стартовал весенний призыв  Сегодня стартовал весенний призыв. Как и предыдущий, он будет проходить с поправкой на пандемию.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: