Школьник из Удмуртии завоевал «бронзу» на Первенстве мира по шашкам в Турции 


A A A

Большого успеха на Первенстве мира по шашкам в Турции добился юный спортсмен из Удмуртии. 12-летний Илья Дериглазов завоевал бронзовую медаль и услышал много лестных отзывов о своей игре из уст самых маститых профи.

Ему всего 12. Но его всё чаще называют преемником знаменитого шашиста Алексея Чижова. По крайней мере, Чижов в этом возрасте не становился призёром Чемпионатов мира. А Илья Дериглазов стал. В турецком Измире юный ижевчанин показал не по годам зрелую и остроатакующую игру. И буквально в последнем туре в поединке с очень сильным противником завоевал бронзовую медаль. Для специалистов это стало сенсацией.

АЛЕКСАНДР ЛЬДОКОВ, ТРЕНЕР СБОРНОЙ УДМУРТИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ШАШКАМ: «Илья, конечно, удивил — в последнем туре выиграл у чемпиона России. Вероятность этого была невысокая. Но он показал все свои волевые качества и добился победы».

Эта бронзовая медаль Первенства мира — самая большая удача в карьере Ильи Дериглазова. А если вспомнить, что в прошлом году он стал победителем юниорского Чемпионата Европы в Белоруссии, то прогресс и потенциал ижевского шашиста просто поражают. Главный болельщик и вдохновитель этих побед — мама. Постоянно на всех турнирах она вместе с сыном. Вспоминает — когда в Измире всё закончилось, и закончилось для Ильи триумфально, и он и она буквально светились от счастья.

СВЕТЛАНА ДЕРИГЛАЗОВА, МАМА ИЛЬИ ДЕРИГЛАЗОВА: «Он выиграл. И мы, конечно, все были очень рады. Все поздравляли. И он говорил: «Мама, со мной все теперь здороваются на следующий день. Все за руку здороваются!»

В планах юного шашечного вундеркинда — продолжать коллекционировать трофеи. И побеждать на самых престижных турнирах. Сейчас Илья — кандидат в мастера спорта. Но он уже мечтает о большем.

ИЛЬЯ ДЕРИГЛАЗОВ, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЁР ПЕРВЕНСТВА МИРА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ШАШКАМ: «Я хочу выполнить следующие звания — мастер спорта, мастер федерации. И дойти до международного гроссмейстера. Для этого нужны воля и характер. И другие хорошие качества». 

И кстати, на Первенстве мира в Турции выступали ещё 4 юных спортсмена из нашей республики — ижевчане Елизавета Бородачёва, Анастасия Архангельская, Роман Льдоков и Юрий Беляев из Воткинска. И все они заняли места в топ-30, что ещё раз говорит о силе и потенциале школы удмуртских шашек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Контейнеры для батареек установят в 43 школах Ижевска и Камбарки  К началу учебного года в 43 школах Ижевска и Камбарки будут установлены контейнеры для использованных батареек.
Одаренным детям Удмуртии вручат премию «Наследники»  Одаренным детям вручат премию «Наследники». Конкурс проводится в рамках столетия государственности Удмуртии.
5 предпринимателей Ижевска заплатят штраф в полмиллиона рублей за продажу алкоголя несовершеннолетним Это — кадры оперативного видео. На часах 22:15. 2 подростка, одному из которых лишь 16, пытаются купить в первом попавшемся ларьке микрорайона Буммаш алкоголь.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: