Пермские учёные разработали новую технологию золотодобычи 


A A A

В Пермском государственном научно-исследовательском университете (ПГНИУ) разработали новую технологию золотодобычи. Она существенно дешевле нынешних и может применяться к добыче серебра и меди, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу вуза.

Учёные университета занимались разработкой методики с 1984 года. Выяснилось, что золото имеет свойство оседать в техногенных водах — атмосферных осадках, которые проходят через золотоотвалы и скапливаются в них. 

«Это совершенно новый подход — не поиски новых месторождений, а их «выращивание», причём в не лабораторных условиях. Закономерности поведения золота в техногенных осадках, которые мы выявили, технологии, которые получили на их основе, позволят создавать «золотые месторождения», — рассказал изданию доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор Естественнонаучного института ПГНИУ Владимир Наумов.

По словам учёных, добычу можно вести как на действующих месторождениях, так и в уже истощённых отвалах. Для этого устанавливаются специальные модули — «ловушки металлов». Они очищают техногенные воды, а золото оседает в этих фильтрах. По расчётам разработчиков, за 1 год работы такого модуля прибыль перекроет затраты на добычу втрое.

Сейчас учёные проводят дополнительные испытания технологии и переговоры с потенциальными инвесторами. Предполагается, что золото по новой технологии будет добывать артель старателей на Среднем Урале в Свердловской области.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ученые Удмуртии готовятся к высадке экспериментальных сортов картофеля и пшеницы Просеять почву на специальной установке, отсортировать на фракции и проверить на сколько хорошо изучаемый образец удерживает воду.
Ученые Удмуртии реализуют проект по изучению артефактов  Подвески, браслеты, кольца с более чем тысячелетней историей — уникальная коллекция артефактов удмуртских археологов.
Молодой ученый из Удмуртии разработал дешевый метод применения пористого графена для научного приборостроения  Кандидат физико-математических  наук, старший научный сотрудник Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Константин Михеев стал руководителем исс

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: