Ещё на 60 дней в России запретили розничную продажу спиртосодержащих жидкостей 


A A A

Ещё на 60 дней в России запрещена розничная продажа спиртосодержащих жидкостей. Соответствующее постановление принял Роспотребнадзор. Свою позицию о том, насколько эффективен введенный мораторий, высказали представители парламентских партий в Госсовете Удмуртии.

Такие проверки Роспотребнадзор проводил на протяжении всего последнего месяца — с конца декабря — продажу спиртосодержащих жидкостей запретили — сначала на 30 дней, потом ещё на 60. Обоснованность решения — специалисты объясняют цифрами.

Наталья Матюшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «За эти 5 лет ежегодно умирало 33 — 35 человек, то в этом году ни одного смертельного случая у нас не зарегистрировано. Вывод очевиден».

Не будет смертельных отравлений от суррогата и в предстоящие праздники — надеются в Роспотребнадзоре. Как раз 23 февраля и 8 марта — ещё будет действовать мораторий. За это время, считают депутаты, нужно успеть ужесточить законодательство.

Владимир Чепкасов, руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии: «Необходимо, чтобы за это время 60 дней была выработана правовая база для того, чтобы эти спиртосодержащие жидкости — их продажа была серьёзно ограничена. И второе — сделать так, чтобы их продажа была менее выгодна и для производителя, и для торговых сетей в том числе».

Коллеги коммунистов по парламенту — фракция ЛДПР — к запрету продажи предлагают ввести ещё и уголовную ответственность за смерть от отравлений спиртосодержащими жидкостями.

Тимур Ягафаров, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии: «Мы предлагаем полный запрет спирта и спиртосодержащих жидкостей посредством автоматов. Запретить производство растворителей с этиловым спиртом, использовать непитьевые спирты с обязательной маркировкой «Яд, смертельно». Также очень эффективная мера, по нашему мнению, приравнять отравление суррогатами, повлекшее смерть, к убийству».

Во фракции «Справедливая Россия» уверены: для начала необходимо принять закон, который бы разрешал продажу спиртосодержащих жидкостей только в аптеках. При этом должна возрасти роль Росздравназдора и служб правопорядка.

Фарид Юнусов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Удмуртии: «Очень важно, помимо закона, который должен быть, я считаю, принят, подключение и более ответственное выполнение своих функций правоохранительными органами. Вчера на приёме у меня в центре защиты прав граждан приходила группа жителей из поселка Машиностроитель Ленинского района, где процветает махровым образом продажа фунфыриков».

Какие меры будут приняты на перспективу, покажут ближайшие 60 дней моратория. В любом случае, считают в Роспотребнадзоре, польза от подобного запрета есть. Несколько десятков жизней только в республике будут спасены.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия усиливает меры профилактики заболеваемости коронавирусом  Ученики 32-х школ республики с понедельника на каникулах. Вернуться в классы они должны были 12 числа, но теперь будут отдыхать еще неделю.
Ограничительные меры снимаются в Удмуртии  Первый рабочий день за три месяца самоизоляции сотрудники кафе встречают во всеоружии. Администраторы, повара, официанты — в масках, в перчатках.
Часть объектов торговли Удмуртии сможет работать с 12 мая  В Удмуртии с 12 мая смогут работать объекты торговли непродовольственными товарами. Об этом сообщил Глава республики Александр Бречалов в эфире #БречаловLive.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперам_нт: