В Удмуртии вспоминают защитников Сталинграда 


A A A

В Удмуртии сегодня вспоминают защитников Сталинграда. 74 года назад — 2 февраля 1943-го завершилось самая кровопролитная битва второй мировой. Она длилась почти 200 дней. Тысячи уроженцев Удмуртии сражались за Сталинград. Сегодня участников того сражения осталось очень мало. Среди них 92-летний Герман Суслов.

Гаубицы-пушки не заменимы в бою. Командиром такого мощного орудия с превосходной баллистикой и был Герман Суслов. В сентябре 1942-го его, 18-летнего мальчишку из Ижевска, направили в московский артиллерийский центр. Месяц учебы и сразу в бой — под Сталинград. Захватить город на Волге Гитлер поручил 6-ой армии Паулюса — военачальника, не проигравшего ни одного сражения. Бои за Сталинград не прекращались ни на один день. 31 января 1943 года немецкий генерал сдаётся в плен. Но эсэсесовцы не прекращают огня. Победным днём Сталинградской битвы стало 2 февраля. Этот день едва не стал последним в жизни Германа Суслова.

ГЕРМАН СУСЛОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «С первого в ночь и до середины дня работали. Ну как работали — убивали немцев, которые сидели, и бой закончился где-то к обеду. Приехал старшина, привёз нам горячей каши. Гречневую с тушёнкой. Раз мы за неделю горячего поесть, не успел я проглотить 3 ложки каши, вдруг страшный удар. По накату, и больше я ничего не помню».

Товарищи погибли. Германа Ивановича тяжело ранило. Свой первый орден Красной Звезды и благодарность от Сталина он получил за Сталинград. Победу артиллерист Суслов встречал под Прагой. Китель с наградами надевает лишь на 9 мая. Но сегодня капитан тоже при параде. Он один из тех, чья боевая история рассказана в книге Николая Кузнецова «Спасители Отечества».

В этой книге рассказы о тех, кто прошёл Сталинград. Героев много. А имена некоторых незаслуженно забыты.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, ПУБЛИЦИСТ, АВТОР КНИГИ «СПАСИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА»: «Это Фефилов Яков Корнилович, который, будучи старшим сержантом, связным командира роты. Заменил командира взвода в бою. Уже вместо офицера. И выиграл победу, выиграл бой. И потом ещё несколько боёв он выиграл, такой был героический. Он стал Героем Советского Союза. Единственны в боях за Сталинград».

Сколько погибших — наших земляков осталось лежать на сталинградской земле, сказать никто не может. Нужно помнить и рассказывать о войне молодёжи.

ГЕРМАН СУСЛОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Мы сейчас живем в тревожное время, скажем так. На смену нам должны прийти молодые, чтобы защищать свою Родину. В них есть гены наших российских людей, боевых людей, которые в любой момент могут встать на защиту. Мы надеемся на них».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны  В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Антон Матвеевич Чернышов. Ему было 102 года.
В Ижевске пройдёт «Поединки хоров» среди пенсионеров  20 августа в Ижевске впервые состоятся «Поединки хоров». Конкурс проводится среди хоровых коллективов, где больше половины участников должны быть старше 55 лет.
Пенсионеры из Удмуртии заняли 3 место на чемпионате по компьютерному многоборью Жители Кизнерского и Дебесского районов Удмуртии, а также Сарапула заняли третье место в командном зачете десятого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спе_такль: