В Прикамье за зиму погибло почти 100% пчёл 


A A A

В Пермском крае во время зимовки произошла массовая гибель пчёл. Почти 100% особей не смогли пережить зиму в Бардымском районе региона. Об этом сообщил директор племенного репродуктора «Парасоль» Владимир Епишин.

По его словам, это рекордные потери — в прошлые года средняя смертность пчёл в мире составляла лишь 20%. К таким потерям приводят болезни, химикаты и климат.

«Пчёлы в ульях гибнут каждую зиму. Обычно смертность составляет от 10% до 40% от общего числа особей. Чем сильнее пчелиная семья, чем чище их порода, тем меньше показатели смертности. Паразиты и болезни, химикаты и пестициды, изменения климата — всё это приводит к увеличению показателей смертности, и в этом году был зафиксирован рекорд», — констатировал Епишин.

Он добавил, массовая гибель пчёл может привести к уменьшению количества качественного мёда, росту фальсификата и снижению урожайности большинства опыляемых сельскохозяйственных культур. Так, благодаря пчёлам урожайность гречихи, подсолнечника, рапса, огурцов, капусты, редиса, яблонь, груши и ряда других культур повышается на 40%-60%.

Специалисты начали принимать меры по восстановлению численности этих насекомых — в репродукторе «Парасоль» уже сейчас готовят лабораторию для инструментального оплодотворения пчёл.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии будут готовить профессиональных пчеловодов  Будущие повара-кондитеры теперь учатся по-новому. Сюмсинский техникум в прошлом году получил субсидию — теперь здесь есть новое оборудование для практики.
Первый онлайн сервис для пчеловодов заработал в Удмуртии  Первый онлайн сервис для пчеловодов заработал в Удмуртии. Его разработали, чтобы наладить взаимодействие между сельхозпредприятиями и пасечниками.
Бюджет Удмуртии возместит пасечникам ущерб от массовой гибели пчел  Бюджет Удмуртии возместит пасечникам республики ущерб от массовой гибели пчел. На эти цели выделено 1,5 млн. рублей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: