Заброшенный коллектор проверят ижевские дайверы перед паводком 


A A A

Глубина 20 метров, длина пять сотен, возраст три десятка лет. В Первомайском районе Ижевска может появиться современный объект для отвода ливневых стоков. Старый коллектор был много лет законсервирован. Его не достроили ещё в 1990-ые. В этом году объект открыли, чтобы оценить качество подземных конструкций. В работу уже включились эксперты городских строительных служб, помогают даже дайверы.

До погружения в воду несколько минут. Дайверы, специализирующиеся на исследованиях пещер, опустятся в ижевский коллектор на глубину 20 метров, в трубу, которую законсервировали 30 лет назад

Александр Самойленко, дайвер: «Что мы там найдём на дне — большой интерес, и для нас в том числе, есть ли там металл, есть ли там дерево, есть ли такое, не дай бог, умершие животные или ещё что-нибудь, то есть, для это пока не понятно, поэтому мы как раз идём, чтобы обследовать данный объект и узнать о прозрачности, состоянии данного колодца».

Коллектор для отвода сточных вод в печально известном районе Болота — не достроили в 1990-е. Не хватило средств. С тех пор частный сектор в Первомайской районе — каждую весну нещадно топит. Нынче про трубу вспомнили — открыли, чтобы оценить разрушения.

На этот колодец местные возлагают большие надежды. Если коллектор доделают, уверен Ильхам Хамидуллин, талым водам будет куда уходить. Пока же каждый паводок проходит по стандартной схеме.

Ильхам Хамидуллин, ижевчанин: «Мы сейчас присматриваем резиновые лодки в магазинах, детей уже по родственникам, созваниваемся, кто будет забирать детей, у кого жить. Машины ставим на высокие места, тоже договариваемся. Дома тоже всё поднимаем, готовимся к половодью как в 1979-ом году было, потому что все прогнозы идут к этому».

О том, когда заработает коллектор и каким он будет, ещё неясно. Ремонтировать старый или строить новый — специалисты решат, когда полностью обследуют объект.

Сергей Белослудцев, начальник МКУ Ижевска «Служба городского строительства»: «В любом случае надо будет строить локально очистные сооружения, канализационно-насосную станцию, ставить КТП для электроснабжения данных камер, ну и сама паутина дождеприёмные колодцев практически по всей территории, — они будут. Это в течение года мы должны будем запроектировать».

Исследовать коллектор водолазы будут несколько дней. В первый день удалось пройти более ста метров. Впереди ещё четыре сотни.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии снизилась угроза подтопления населенных пунктов из-за паводка В Удмуртии заметно снизилась угроза подтопления населенных пунктов из-за паводка.
Камеры онлайн-наблюдения установят для мониторинга уровня воды в водоёмах Ижевска Камеры онлайн-наблюдения будут использованы для наблюдения над уровнем воды в городских водоёмах Ижевска во время нынешнего весеннего паводка.
В Удмуртии в понедельник на реках завершаются плановые взрывные работы  Река Чепца. Здесь возле деревни Кожило она делает затяжной поворот. В паводок как раз в таких местах образуются заторы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: