Опрос: большинство россиян хотят, чтобы их дети стали врачами


A A A

Россияне рассказали об идеальных профессиях для своих детей. Опрос на эту тему провёл накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Выяснилось, что большинство респондентов (35%) хотели бы, чтобы их дети связали свое будущее с медициной. Отмечается, что интерес к профессии врача или медработника значительно вырос: в 2005 году этот профессиональный путь для своих детей выбрали бы только 12% опрошенных.

Вторая по популярности профессия (13%) — военнослужащий. В 2005 году лишь 4% респондентов давали такой же ответ.

В первую пятёрку по результатам опроса вошли профессии в области юриспруденции (11%), педагогики (10% против 4% в 2012 году), а также рабочие профессии (10%). Также опрошенным кажутся привлекательными профессии инженера (9% против 4% в 2005 году), спортсмена (7% против 1%), полицейского и строителя (по 5% против 0%).

Социологи также отмечают, что у россиян снизился интерес к лидировавшим в 90-х годах профессиям юриста, адвоката, экономиста или финансиста. 

Результаты соцопроса прокомментировала директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова: «За последние годы произошла существенная трансформация в восприятии разных сфер занятости. Благодаря принятию мер, направленных на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса представителей таких профессиональных групп как медики, педагоги, военнослужащие. (...) Все реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам».

Исследование проводилось 21-23 марта методом телефонного интервью. В опросе приняли участие 1 800 человек.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия поддержит проект «Начни с чистого листа» Удмуртия поддержит проект «Начни с чистого листа». Он объединит все воспитательные колонии для несовершеннолетних в России большим творческим конкурсом.
В Удмуртии обсудили меры защиты детей в социальных сетях В Удмуртии обсудили меры защиты детей в социальных сетях.
Более трёхсот детей родилось в Удмуртии в первые дни 2021 года  Более трёхсот детей родилось в Удмуртии в первые дни 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: