Ижевских педагогов в День здоровья протестировали на уровень стресса 


A A A

«Депрессия: давай поговорим». Сегодня под таким девизом во всём мире встречают День здоровья. Удмуртия тоже подключилась к большому проекту. К примеру, ижевские медики сегодня сами пришли в школу к учителям, чтобы протестировать педагогов на уровень стресса.

Елена Обуховская, корреспондент: «На целый час этот учебный кабинет третьеклассников превратился в настоящий медицинский центр. Школьные учителя пришли к медикам, чтобы узнать о своём здоровье. Измеряют давление, сахар в крови и даже вес».

Среди первых на приём к доктору Марина Ляпина. Учитель начальных классов с 30-летним стажем признаётся, к докторам обращается редко, а лучшей таблеткой считает активный образ жизни и хороший настрой.

Марина Ляпина, учитель начальных классов МБОУ «Гуманитарно-юридический лицей №86»: «Мы постоянно находимся со стороны детей, со стороны родителей, администрации, поэтому надо стараться. А когда ещё большой стаж, происходит выгорание организма. Конечно, ведём здоровый образ жизни, не поддаёмся».

В этом учебном году к педагогам медики пришли уже второй раз. Профессия учителя считается одной из самых стрессовых. В подтверждение — первые результаты скрининга. У большинства сегодняшних пациенток проблемы с давлением.

Эльвира Нелюбина, заведующая консультативно-оздоровительным отделением Республиканского центра медицинской профилактики: «Чаще всего это артериальное давление. Но я не скажу, что это гипертония. Очень часто это функционального характера, вызванное просто нервным напряжением. Но, к сожалению, нашим учителям некогда заниматься своим здоровьем».

Стресс — это первая ступень к депрессии, объясняют врачи. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ей страдают почти 300 миллионов человек. Удмуртские психотерапевты тоже провели свое мини-исследование.

Марат Багаутдинов, заместитель главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы: «До 47% людей, которые обращаются на приём к участковому терапевту, имеют те или иные признаки депрессии. Из них 8% имеют клинически выраженные признаки депрессии, требующие вмешательства специалистов».

А ещё вмешательство специалистов нужно срочно, когда человека не радуют ни весеннее солнце, ни добрые вести. Специалисты уверены, долгая хандра и плохое настроение — чёткий сигнал для немедленного обращения к врачу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Роспотребнадзор продлил антиковидные требования для образовательных учреждений  Роспотребнадзор продлил антиковидные требования для школ, детсадов, а также лагерей и учреждений дополнительного образования до конца 2021 года.
Коррекционные школы Удмуртии оснащают современным учебным оборудованием  Кабинет логопеда в 79 школе для детей с нарушениями интеллектуального развития теперь соответствует всем современным требованиям.
Школы Удмуртии не будут переводиться в ближайшее время на дистант  Школы Удмуртии не будут переводиться в ближайшее время на дистанционный формат обучения. Об этом также заявил глава республики Александр Бречалов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: