Пермские учёные: в Прикамье как вид исчезли чёрные аисты 


A A A

Животный мир Пермского края сократился на один вид — в регионе полностью исчезла популяция чёрного аиста. Об этом сообщается на сайте Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ).

Учёные вуза выяснили причину исчезновения вида — это вырубка деревьев для гнездовий. Дело в том, что чёрным аистам нужно строить гнёзда размером более 2 метров в диаметре на крупных высоких деревьях, большинство из которых давно вырублены.

«В 80-90-ые годы мы, благодаря финансовой поддержке комитета по охране природы, изготавливали искусственные крупные гнездовья в Гайнском и Косинском районе. Но и эти гнезда вместе с крупными деревьями были уничтожены», – рассказывает орнитолог, профессор биологического факультета ПГНИУ Александр Шепель.

Так, аисты, исчезнувшие с территории края, гнездились на высоте 10–20 м в кроне старых, высоких деревьев вдали от населённых пунктов. Отмечается, что одно гнездо служило «домом» нескольким поколениям птиц. Сюда они прилетали в конце марта — начале апреля. Самец приглашал самку в гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист.

Александр Шепель добавил, что в Прикамье стремительно сокращается популяция и других хищных птиц — беркута и подорлика.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ученые Удмуртии готовятся к высадке экспериментальных сортов картофеля и пшеницы Просеять почву на специальной установке, отсортировать на фракции и проверить на сколько хорошо изучаемый образец удерживает воду.
Ученые Удмуртии реализуют проект по изучению артефактов  Подвески, браслеты, кольца с более чем тысячелетней историей — уникальная коллекция артефактов удмуртских археологов.
Молодой ученый из Удмуртии разработал дешевый метод применения пористого графена для научного приборостроения  Кандидат физико-математических  наук, старший научный сотрудник Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Константин Михеев стал руководителем исс

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: