Жители дома по улице Партизанской в Ижевске готовятся к ежегодному подтоплению 


A A A

Жители многострадального ижевского района, прозванного «Болотом», замерли в ожидании паводка: талые воды затапливают дворы, постройки, проезжую часть, разрушая асфальт. Мы съездили на самую известную в Первомайском районе улицу — Партизанскую. 

«Как только станет теплее и растает весь снег, вода всё равно затопит первый этаж», — рассказывает многодетная мама Элнара Гасанова. Ценные вещи, ковры и мебель каждую весну в этом доме поднимают повыше. В таком режиме живут последние восемь лет.

Элнара Гасанова, жительница дома по улице Партизанская в Ижевске: «Раньше, мы уже здесь 20 лет живём, раньше не было такого. А когда здание строили, потом уже начинала вода топить. И вот улица вот стала. Раньше не было».

А вот как выглядела улица Партизанская весной прошлого года. Тогда движение по ней закрыли, повесив знак «кирпич». Жители шутят — дорожное полотно здесь больше напоминает поле после бомбёжки. А вода стоит по полгода, даже летом.

Раиса Никулина, жительница дома по улице Партизанская в Ижевске: «Когда здесь по дороге стоит вода — нельзя вымыться ни в бане, ни в огород выйти в тапочках. Только болотные сапоги надо. Сами мы ведь всё равно не сможем отремонтировать ни дорогу, ни воду эту отвести. Надеемся на власти».

В прошлом году городские власти предложили здесь вырыть канаву для отведения воды и отремонтировать дорогу. Но жители воспротивились: здесь нужна не просто канава, а ливневая канализация. Да и прорыть канаву здесь проблематично: с одной стороны улицы газопровод, с другой водопровод. В итоге в этом году дорожники сделали упор на вывоз снега и откачку талой воды.

Изменить ситуацию кардинально может коллектор на улице Щедрина. Его построили, а затем законсервировали, ещё в советские годы. По нему талые и дождевые воды будут поступать на очистную станцию. Объект изучили разные эксперты и даже водолазы. Наконец, городские власти дали предварительное заключение.

ВЛАДИМИР НЕСТЕРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ИЖЕВСКА ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ, БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ТРАНСПОРТУ: «Предварительно визуально — пригоден. Потому как я сам лично посмотрел видео, фото. Сам коллектор и бетон визуально в хорошем состоянии. Швы, вроде как, тоже не разрушаются, вроде всё хорошо. Параллельно мы просчитываем строительство нового коллектора. Меньшим диаметром. Диаметром 800. и будем сравнивать технико-экономические данные двух проектных решений. Соответственно, что выйдет дешевле и эффективнее».

Если всё же потребуется строить новый коллектор, скорого разрешения проблемы ожидать не стоит. А вот ремонт дороги на Партизанской внесён в план этого года, сообщили городские власти. Стоимость работ — 15 миллионов рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии снизилась угроза подтопления населенных пунктов из-за паводка В Удмуртии заметно снизилась угроза подтопления населенных пунктов из-за паводка.
Камеры онлайн-наблюдения установят для мониторинга уровня воды в водоёмах Ижевска Камеры онлайн-наблюдения будут использованы для наблюдения над уровнем воды в городских водоёмах Ижевска во время нынешнего весеннего паводка.
В Удмуртии в понедельник на реках завершаются плановые взрывные работы  Река Чепца. Здесь возле деревни Кожило она делает затяжной поворот. В паводок как раз в таких местах образуются заторы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: