Снаряды времён Гражданской войны в посёлке Балезино — музейщики предложили свою версию  


A A A
vk.com/balezino
Фото: vk.com/balezino

Снаряды времён гражданской войны обнаружили в посёлке Балезино.

Три боеприпаса калибра 76 мм нашли при проведении земляных работ по углублению русла Чепцы. Об этом сообщает пресс-служба республиканского управления Росгвардии. Место работ было оцеплено. Сапёры выяснили, что снаряды имели взрыватели и следы коррозии. Поэтому их уничтожили на месте. Как именно снаряды оказались в Чепце, пока неизвестно. Одно из предположений высказали сотрудники районного музея. Основные бои во время Гражданской войны в районе Балезино шли с апреля по июнь 1919 года. И река Чепца как раз разделяла линию фронта: на одном берегу базировалась 29-ая стрелковая дивизия Красной армии. На другом — Колчаковские войска. Обстрелы шли как раз такими снарядами.

Олег Кондратьев, хранитель фондов балезинского районного музея: «Надо учесть, что в то время было очень много бракованных снарядов. И часть из них просто не разрывалась. Особенно при попадании в мягкие грунты, болотистые, илистые. И, естественно, они оставались там, углубившись на какое-то расстояние... Детонаторы — не хватало давления, чтобы они взорвались».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дорогу Балезино-Юнда засыплют щебнем  Автодорога в окрестностях посёлка Балезино, по которой пролегает один из местных школьных автобусных маршрутов, будет засыпана щебнем.
В Удмуртии в понедельник на реках завершаются плановые взрывные работы  Река Чепца. Здесь возле деревни Кожило она делает затяжной поворот. В паводок как раз в таких местах образуются заторы.
На реках Удмуртии начались взрывные работы  Река Кильмезь, в лодке снаряды, а рядом село и 300 человек, которые рискуют попасть в зону затопления, если половодье пустить на самотек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонст_ация: