Снаряды времён Гражданской войны в посёлке Балезино — музейщики предложили свою версию  


A A A
vk.com/balezino
Фото: vk.com/balezino

Снаряды времён гражданской войны обнаружили в посёлке Балезино.

Три боеприпаса калибра 76 мм нашли при проведении земляных работ по углублению русла Чепцы. Об этом сообщает пресс-служба республиканского управления Росгвардии. Место работ было оцеплено. Сапёры выяснили, что снаряды имели взрыватели и следы коррозии. Поэтому их уничтожили на месте. Как именно снаряды оказались в Чепце, пока неизвестно. Одно из предположений высказали сотрудники районного музея. Основные бои во время Гражданской войны в районе Балезино шли с апреля по июнь 1919 года. И река Чепца как раз разделяла линию фронта: на одном берегу базировалась 29-ая стрелковая дивизия Красной армии. На другом — Колчаковские войска. Обстрелы шли как раз такими снарядами.

Олег Кондратьев, хранитель фондов балезинского районного музея: «Надо учесть, что в то время было очень много бракованных снарядов. И часть из них просто не разрывалась. Особенно при попадании в мягкие грунты, болотистые, илистые. И, естественно, они оставались там, углубившись на какое-то расстояние... Детонаторы — не хватало давления, чтобы они взорвались».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Туж тунсыко но узыр "Даур шыкыс" нимо музей юрт ужа Пичи Пурга ёросысь Баграш Биграын  Ужась вуко. Вӧй поттӥсь ужантӥрлык но эшшо 300 пала экспонатъёс. Туж тунсыко но узыр "Даур шыкыс" нимо музей юрт ужа Пичи Пурга ёросысь Баграш Биграын.
Гарантийную дорогу «Балезино-Сергино» размыло в непогоду  «Балезино—Сергино» — дорога из списка непроезжих. Всего здесь 30 км, но эти 16 были самыми плохими. В прошлом году участок отремонтировали.
Этноисторический музей работает в одной из школ Можги С утра — прилежная ученица, после обеда — настоящая актриса. Именно так о своем учебном дне рассказывает Анна Морозова — можгинская школьница.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: