Скончался Почётный гражданин Удмуртии Валентин Кудинов 


A A A

Сегодня, 19 мая на 86-м году жизни скончался доктор технических наук, профессор, академик, Почётный гражданин Удмуртии, заслуженный деятель науки и техники России, заслуженный нефтяник Удмуртии, почётный нефтяник Минтопэнерго РФ, почётный работник топливно-энергетического комплекса РФ, почётный работник высшего и высшего профессионального образования РФ, лауреат Госпремий РФ и УР в области науки и техники, общественный деятель Валентин Иванович Кудинов.

Он родился 24 мая 1931 года в селе Ново-Павловка Большеглушицкого района Куйбышевской области. Почти вся его трудовая биография связана с нефтяной промышленностью. В 1973 году он возглавил отряд первооткрывателей и разработчиков недр Удмуртии, стоял у истоков создания отрасли, во многом определяющей сейчас развитие экономики республики. За двадцать три года его руководства объединением «Удмуртнефть» в Удмуртии впервые в стране были разработаны и внедрены новые технологии добычи нефти повышенной вязкости, позволившие увеличить отдачу пластов. Валентин Иванович был инициатором и организатором нефтяного факультета в УдГУ.

Многолетний труд Кудинова отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Ленина, Дружбы, «Знак Почёта», медалями и многими другими знаками отличия. Он избирался депутатом Верховного Совета УАССР и Удмуртской Республики, Государственного Совета Удмуртской Республики шести созывов.

Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии, Правительство Удмуртии, Госсовет Удмуртии выражают глубокие соболезнования близким Валентина Кудинова.

В официальном сообщении говорится: «Валентин Кудинов был человеком творческого поиска. Это подтверждено многими его научными разработками, которые реализованы не только в практике отечественной нефтедобычи, но и признаны за рубежом. Лучшим признанием его заслуг являются не только многочисленные награды и звания самого высокого ранга, но и безграничное уважение людей, которым была посвящена вся его судьба, и неоценимый вклад в развитие нашего края, в умножение потенциала республики, который будет служить ещё многим и многим поколениям. Патриарх нефтяной отрасли Удмуртии чётко видел перспективы её дальнейшего развития, щедро передавал свой бесценный практический опыт, творческий потенциал молодым.».

Прощание с покойным будет организовано в субботу и воскресенье (20 и 21 мая) в Соборе Александра Невского в Ижевске.

Гражданская панихида и отпевание пройдут 21 мая в 11:00. Погребение состоится на территории Собора Александра Невского.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владимиру Орехову присвоено звание Почётного гражданина Удмуртии Управлению ФСБ России по Удмуртии 100 лет. К этой дате в создали комнату боевой славы.
Общий стаж одной из нефтяных династий Удмуртии составил 250 лет Светлана Перевощикова в нефтяной отрасли уже 15 лет. Каждый день аккуратно проверяет черное золото на состав и качество. Она — лаборант химического анализа.
Полушкинское месторождение уже принесло добывающей компании 360 тонн нефти  Промышленные предприятия Удмуртии готовятся к новым крупным заказам. Недавний визит пермских предпринимателей показал, что они заинтересованы в нефтяном оборудовании. Дмитрий Вороновнин продолжит.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: