Прощание с Александром Волковым состоялось в Свято-Михайловском соборе Ижевска 


A A A

Сегодня Удмуртия простилась со своим первым Президентом — Александром Александровичем Волковым. Тысячи жителей республики пришли в Свято-Михайловский собор. Там прошли служба и гражданская панихида.

С самого утра к Свято-Михайловскому собору шли люди. Сегодня Удмуртия прощалась со своим первым и единственным Президентом Александром Волковым. Это человек, который умел масштабно мыслить, мечтать, строить: школы, сады, храмы и мечети, дороги. Свыше 600 объектов. «Он вкладывал в работу всю душу, не считаясь со временем и здоровьем», — отмечали пришедшие в храм.

Игорь Асабин, глава Сарапульского района Удмуртии: «Это человек очень надёжный. Он всегда старался выполнить все наказы, которые ему были поручены или давались».

Cреди тех, кто пришёл проводить Александра Волкова, не только те, с кем он работал рука об руку, но и обычные жители республики.

Раиса Вахрушева, жительница Ижевска: «Я его очень уважала. Очень. За то, что он всё сделал для Ижевска, для Удмуртии».

Геннадий Писарев, житель Ижевска: «Очень много он сделал, а жилья сколько построил, реконструкция предприятий. Я пришёл, знаете, от чистого сердца. Проводить порядочного, чистого, честного, хорошего человека».

Свой трудовой путь Александр Волков начинал в городе Глазове, куда попал по распределению в строительное управление Чепецкого механического завода. Затем был глазовский горисполком. В 1995-м его избрали председателем Госсовета Удмуртии, а в 2000-м он стал первым Президентом Удмуртии. И руководил регионом до 2014 года.

Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов: «Мне довелось с ним встретиться, к сожалению, только дважды, но даже этого было достаточно, чтобы понять, что он отдал себя без остатка служению народу и Удмуртии».

При Волкове в Удмуртии заработали проекты «Жильё для молодой семьи», Сельские игры, появились спортобъекты для их проведения — задолго до появления федеральных госпрограмм. Строилась объездная дорога вокруг Ижевска и конечно, Свято-Михайловский собор.

Елена Шемякина, бывший замдиректора по научной работе Национального музея: «Я помню, Александр Александрович пришёл в наш музей. И у нас в центре экспозиции был макет Михайловского собора. Он увидел этот макет и так вдохновился! И сказал: мы обязательно его восстановим. На том прежнем месте».

Середина 1990-ых и начало нулевых в истории Удмуртии останутся эпохой Волкова.

Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии: «Выражаю глубокие соболезнования. Не только семье, но и всей нашей республике. Республика осиротела. Александр Александрович, сложно осознавать, что вас не будет рядом с нами».

Сегодня своих эмоций не скрывали и обычно суровые генералы, и строгие руководители.

Валерий Капашин, генерал-полковник: «Ушёл сегодня не только руководитель, такого масштаба. Ушёл мой друг. Я до сих пор не верю, что ушёл такой человек. Но он всех вас любил, и удмуртскую землю. Поверьте мне честно. Царство ему небесное, Александр Александрович».

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров компании «РуссНефть»: «Вот он для меня, в моём понятии, был настоящий русский человек. Во всём это был настоящий мужчина с большим добрым сердцем. Но мужчина должен быть сильным, чтобы защищать. Добрый человек не может быть слабым. Поэтому он бывал принципиальным. И во властных структурах он часто вступал в конфликты. Хороший был человек, хороший был отец, муж, хороший был у вас Президент, хороший был у меня друг, которого нет».

Александр Волков умер от остановки сердца. 20 мая, в день, когда хоронили его маму. Сегодня первого Президента Удмуртии похоронили на Хохряковском кладбище.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии поздравил работников легкой промышленности с профессиональным праздником Глава Удмуртии поздравил работников легкой промышленности с профессиональным праздником.
В Удмуртии началась реализация проекта «Деревня будущего»  Это сейчас Гульнару Богданову за глаза называют хозяйкой «маленькой Франции». Шесть лет назад она вместе с мужем привезла в Воткинский район Удмуртии француженок.
Около трёхсот многодетных семей Удмуртии смогут улучшить жилищные условия на средства регионального маткапитала Около трёхсот многодетных семей Удмуртии смогут улучшить жилищные условия на средства регионального маткапитала.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
тем_ерамент: