В Ижевске началась работа над проектом будущего проспекта Калашникова 


A A A

Какие жилые дома и торгово-офисные здания будут сносить при строительстве проспекта Калашникова в Ижевске — рассказали в городской администрации. Проект амбициозный и масштабный, пока начались только проектные работы. Городские власти обещают назвать адреса под снос в этом году.

Нынешний проспект Калашникова в Ижевске проспектом и не назовёшь. Разбитая двух-полосная дорога между улицами 40 лет Победы и Союзной. В перспективе, обещают городские власти, это, и правда, будет проспект. Замглавы ижевской администрации Владимир Нестеренко показывает планы и эскизы будущей магистрали. От Союзной до Удмуртской через Восточный посёлок. Почти 5,5 километров, 6 полос движения, скорость 80 км в час, трамвайные пути, пешеходные тротуары.

«Допустим,  перекресток Удмуртская — Кирова. Это перекресток с наиболее короткими путями. Но чем короче путь, тем больше сноса по краям».

Проектные работы только начались. Профильный институт сейчас разрабатывает разные варианты проспекта. Проектная документация должна быть готова в июле будущего года. А в ближайшее время городские власти должны определиться с проектом планировки, где будут обозначены так называемые красные линии — границы будущей дороги. Тогда будет понятно, какие жилые дома и торгово-офисные здания попадут под снос. Пока называют 250 жилых домов, 5 из которых многоквартирные на улице Авангардной, и 43 садовых участка. 

Владимир Нестеренко, заместитель главы администрации Ижевска по градостроительству: «При разработке проекта межевания мы уточним границы красных линий. И уточним количество расселяемых и выкупаемых земельных участков и жилых домов».

Публичные слушания по проекту ожидаются осенью этого года. Цена строительства проспекта Калашникова зависит от варианта, который в итоге утвердят для строительства. И станет известна после того, как проект пройдёт государственную экспертизу. В любом случае речь идёт о нескольких миллиардах рублей. Строительство проспекта Калашникова накануне руководитель Удмуртии Александр Бречалов обсудил с главой Росавтодора, куда региональные власти обратились за экспертной помощью.   

Александр Бречалов, ВРИО Главы Удмуртии: «Мы рассматриваем этот объект к 100-летию М.Т. Калашникова. Проект сложный, поэтому сейчас не будем говорить ни анонсов, ни решения. Поскольку у нас проспект Калашникова по этой программе в следующем году был запланирован, мы его будем выводить, потому что просто ремонт дороги ничего не даст».

Проспект Калашникова, уверяют в ижевской администрации, для столицы Удмуртии имеет стратегическое значение. Согласно генплану город должен развиваться в восточном направлении — в сторону Завьялово и Воткинска. Проспект как раз этому будет способствовать. В отдаленной перспективе проспект Калашникова пройдет через посёлок Первомайский и выйдет на Воткинское шоссе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Александр Бречалов подвёл итоги работы в Удмуртии за четыре года  Это первое официальное событие в стенах национальной библиотеки после ее реконструкции.
Глава Удмуртии отчитался перед Госсоветом за четвертый год работы в республике  2020 год для республики был особенным. Но глава Удмуртии умышленно не назвал его сложным.
Глава Удмуртии проводит пресс-конференцию о развитии Удмуртии  Глава Удмуртии Александр Бречалов отвечает на вопросы журналистов о развитии Удмуртии. Пресс-конференция Главы региона проходит в Национальной библиотеке Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: