Минимальный продуктовый набор резко подорожал в России


A A A

Минимальный набор продуктов питания подорожал России. С января по май зафиксирован рост цен на 9,4% — до 4036 рублей. Самый большой скачок цен 4,2% зафиксирован в апреле-мае, свидетельствуют данные Росстата.

При этом отмечается, что инфляция с начала года составила 1,7%. Это значит, что стоимость потребительской корзины растёт в 5 раз быстрее официальной инфляции.

Как пишет «Российская газета», в указанный период на стоимость минимального продуктового набора обычно влияет сезонный фактор. Весной фрукты и овощи дорожают из-за большой доли импорта в магазинах. Больше всего подорожала белокочанная капуста (в 1,4 раза), лук, морковь, картофель и свеклу (в среднем в 1,2 раза) и яблоки (на 7,5%). Предполагается, что цены упадут с появлением на прилавках отечественных овощей и фруктов.

В минимальный продуктовый набор, стоимость которого рассчитывает Росстат, включены разные виды мяса, рыба, куриное яйцо, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, крупы, вермишель, несколько видов масел, чай, печенье, карамель, сахар и соль — всего 33 наименования, сообщает Lenta.ru. Для подсчётов используются средние цены на продукты в регионе и объёмы потребления товаров.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В России началась экономическая перепись  В стране началась экономическая перепись. Участвуют в ней индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса. В Удмуртии таких 58 тысяч.
10 тысяч продуктовых наборов к новому году получат малоимущие семьи и пенсионеры в Удмуртии  Все эти продукты с большим сроком годности. В наборы их на этом складе собирают волонтеры. Работают посменно, чтобы адресаты быстрее получили продуктовые наборы.
Прокуратура Удмуртии проверит систему ценообразования на товары первой необходимости  Прокуратура Удмуртии проверит систему ценообразования на товары первой необходимости в торговых сетях республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: