Раскопки степного мамонта стартовали сегодня в Пермском крае 


A A A

В Оханском районе Пермского края сегодня стартовали раскопки трогонтериевого слона или так называемого степного мамонта. В экспедицию отправились сотрудники Пермского краеведческого музея и Палеонтологического института РАН имени А.А. Борисяка, говорится на сайте регионального правительства.

Трогонтериевый слон — предок шерстистого мамонта. Древние слоны считаются одними из самых крупных — их рост мог превышать 4 метра. Эти животные жили на территории Прикамья примерно 800-200 тысяч лет назад. 

Специалисты ведут раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе с 2010 года. За всё время раскопок удалось извлечь 40% скелета древнего животного. Его кости находились в почве более 200 тысяч лет и стали очень хрупкими. Чтобы останки сохранились, их транспортируют в Пермь в виде монолитного «пирога» из глины, гипса и монтажной пены. Скелетов трогонтериевых слонов в России всего 6.

Отметим, в ходе нынешних раскопок из почвы извлекут кости уже второй особи слона. Такой вывод учёные сделали, обнаружив в 2013 году в этом же районе нижнюю челюсть с зубами, а во время экспедиции 2016 года — ещё одной нижней челюсти с зубом. 

Кроме того, в ходе экспедиции кинематографисты собираются снять научно-популярный фильм о проблемах палеонтологических исследований в Пермском крае «Прадед русского дракона». Это международный проект — в нём будут принимать участие польские документалисты.

Добавим, накануне в Глазовском районе Удмуртии местный рыбак обнаружил на реке Сепыч кость мамонта. Находку передали в местный краеведческий музей.

На фото — экспедиция 2016 года

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске начались археологические раскопки  «Держи, это вообще прекрасно! Это курительная трубка».
Телеканал «Удмуртия» получил благодарность за фильм о конструкторе Ярыгине Наш телеканал совместно с региональным управлением Росгвардии снял фильм об оружейнике Владимире Ярыгине.
Фильм о Михаиле Калашникове выходит в прокат 20 февраля  В широкий прокат на этой неделе выходит фильм "Калашников". Картина о нашем легендарном земляке снималась несколько лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: