Сегодня — день крещения Руси


A A A

Сегодня, 28 июля, отмечается день крещения Руси.

Памятная дата была была учреждена 1 июня 2010 года указом президента России Дмитрия Медведева. В православном церковном календаре (15 июля по старому стилю) эта дата — день памяти великого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.

Владимир принял христианство не сразу. В 988 году он захватил Корсунь (нынешнюю территорию Севастополя) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Анну, угрожая пойти на Константинополь. Императоры Василий II и Константин VIII согласились, однако с условием принятия Владимиром христианской веры — сестра должна была выйти замуж только за единоверца. Так, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В этом же году он массово крестил киевлян. Это произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Крещение Руси заняло несколько столетий.

В современной России в этот день проходит множество культурных и церковных мероприятий, в том числе и массовые крещения. Считается, если в этот день совершить таинство крещения, на человека снизойдет Божье благословение и защита.

В храмах Ижевской и Удмуртской епархии сегодня в полдень звучал звон колоколов.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия готовится к празднованию Дня защитника Отечества  Удмуртия готовится к празднованию Дня защитника Отечества. В честь праздника мероприятия пройдут в онлайн и оффлайн форматах.
Более 7 тысяч жителей Удмуртии стали участниками крещенских мероприятий  На утреннем праздничном богослужении яблоку негде упасть. Как говорит настоятель Успенского храма, в Крещение даже неверующие стараются запастись святой водой.
Врачи Удмуртии не рекомендуют купания в проруби в холодную погоду  Светлана Шабардина, заведующая отделением медицинской профилактики РКДЦ, рассказывает о влиянии на здоровье Крещенских купаний.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: