Активисты-дорожники Удмуртии сели за парту 


A A A

В республике решили повысить качество общественного контроля. Дорожники предложили активистам, которые отслеживают ремонтные работы, вникнуть во все тонкости этого сложного процесса. Приглашение было принято.

Активисты-автомобилисты Удмуртии сели за парту. Раскрыть закулисье дорожных работ решились впервые в региональном Миндортрасе. Такой новый формат сотрудничества общественников и дорожников предложил врио Главы Удмуртии. Инициативу поддержали и сами активисты со всей республики. Занимались общественники сегодня целый день, закрепляя теорию на практике. Занятия теперь будут регулярными.

Это дорожная лаборатория. Сегодня здесь изучают 42 образца, взятых с обновлённых ижевских дорог. Проверку не выдержали только две. Подрядчиков обяжут устранить нарушения. Как проверяют качество дорожного полотна — специалисты сегодня подробно рассказывают общественникам. Такое обучение для них проводят впервые. Новый формат сотрудничества, уверены представители глазовского автосообщества, пойдёт на пользу.

Мария Завалина, представитель глазовского автосообщества: «Мы уже 2 года занимается контролем дорог в нашем городе, потому что ездить по ним очень неприятно, честно говоря. Дороги убитые в большинстве своём, не считая тех, что делались за последние 2 — 3 года. И когда узнали, что такое обучение, то в первую очередь, это очень интересно и, надеюсь, в дальнейшем нам поможет организовать в городе такой же контроль».

От теории — сразу к практике. Дорожники показали, как обновляется 39 километров западного обхода Ижевска. Покрытие двухслойное. Верхний слой — щебёночно-мастичный асфальтобетон, он более устойчив и имеет особенность — «самозаживлять» трещинки, дорожники отвечают на все вопросы активистов в подробностях — они тоже заинтересованы в таком обучении своих общественных контролеров.

Андрей Емельянов, начальник отдела ремонта и содержания дорог Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии: «Поэтому не жалко не времени, ни выездов. Давайте научим, давайте покажем. Ребята будут специалистами. Не просто прийти и сказать, что это у вас такое. Они уже понимают — это на самом деле дефект, или это какой-то промежуточный этап, т. е мы должны разговаривать на одном языке».

Ремонт в Удмуртии сегодня изменился, считают активисты, контроль стал жёстче.

Борис Ломаев, председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия»: «Во-первых, поменялись технологии, более современные материалы используются, мы проводили несколько объездов. Это и ночные приёмки — в ночное время выезжали и смотрели — качество достаточно на высоком уровне, претензии если только мелкие».

Меняется и тональность общения: активисты теперь не только критикуют, но и предлагают — например, сегодня попросили в следующем году опробовать на наших дорогах новую технологию бесшовного покрытия асфальтабетона. Дорожники идею поддержали. И договорились о следующей встрече.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дорожные строители открыли ремонтный сезон  Сезон дорожных работ-2021 стартовал в Ижевске с объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Общественники Удмуртии прошли обучение по проверке гарантийных дорог В проверке гарантийных дорог принимают участие и общественники. Накануне они прошли обучение в региональном Миндортрансе.
Более пятисот дефектов обнаружено на гарантийных участках автотрасс Удмуртии  Более пятисот дефектов обнаружено на гарантийных участках автотрасс республики после минувшей зимы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: