В Удмуртии началась приёмка дворов, отремонтированных по федеральной программе 


A A A

Республиканские власти начали приёмку дворов, которые были отремонтированы по федеральной программе. Внимание к выполненным работам пристальное, этот год — первый в реализации большого всероссийского проекта «Создание комфортной городской среды», и от того, как сработал регион, зависит дальнейшее финансирование.

Два игровых комплекса, а вон там под ивой — беседка для пенсионеров. Старшая 8-го дома с улицы Михайлова в Ижевске делится самыми ближайшими планами. Все эти малые архитектурные формы должны появиться во дворе через месяц.

Людмила Сочнева, старшая по дому №8 по ул Михайлова: «Мы попали в программу «Асфальтирование дворов и комфортный двор», это было в марте, провели голосование, участвовало очень много людей, 75% дома проголосовало. Дополнительный сбор у нас 4 рубля с квадратного метра в течение года».

Так по-своему собственники рассказывают о большом федеральном проекте — «Формирование комфортной городской среды». Какими дворы получаются, контролируют не только жители и технический надзор, оценивают результат городские и республиканские власти. Сумма ремонта только этого ижевского двора — 6,5 млн рублей. 640 тысяч — доля жителей.

Станислав Голиков, житель дома №8 по улице Михайлова: «Эти взносы разбиты на несколько месяцев, поэтому любому с любым достатком не накладно получается, ну а большую часть — здесь выделено из федерального бюджета, поэтому никто не был против».

Теперь во дворе этого дома собираются жители соседних домов — чтобы выяснить, как войти в проект. На старте была только одна сложность.

Андрей Зиновьев, директор управляющей компании: «Одно из условий попадания в программу — наличие голосования собственников. Не менее 50% должны проголосовать, и не всегда набирался кворум».

Юрий Тюрин, Глава Ижевска: «Основные критерии — это понятно, что должен быть эскизный проект на двор, должно быть софинансирование жителей и чтобы двор не получал бюджетного финансирования последние 5 лет».

Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на 4 года. В этом — только в Ижевске благоустроят 67 дворов. Списки на следующий составят до конца года. Но запрос на красивый Ижевск рождает и вот такие неожиданные предложения.

Роман Малахов, команда художников арт-пати: «Здесь аэрозоль специальная для граффити для фасадных работ. Ею мы расписывали эти кирпичи почти две недели».

Распределительная трансформаторная подстанция на проспекте Калашникова преобразилась стараниями бизнеса и творческой молодёжи. У неё, кстати, в планах — украсить скучные фасады городских высоток.

Ярослав Семёнов, и.о. председателя Правительства Удмуртии: «Я думаю, что мы будем с вами сотрудничать, использовать ваш опыт. Так что если будет желание, присоединяйтесь к команде. Это очень красиво».

32 населённых пункта республики завершают сегодня благоустройство дворов парков и скверов. Удобными и уютными станут 300 объектов. Известно — на следующий год финансирование программы — будет. Сумма федеральной поддержки — а это львиная доля средств — зависит от того, как регион отработает первую программу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Удмуртии продолжают выбирать объекты для благоустройства  Прогуливаться с дочкой, пока та умещается в коляске, Ксения и Александр Дулесовы предпочитают по набережной.
Более 20 тысяч жителей Удмуртии приняли участие в голосовании за благоустройство общественных пространств Таких активных волонтеров можно встретить каждый вечер в торговых центрах, МФЦ, на центральных улицах.
Более 11 тысяч жителей Удмуртии выбрали объекты благоустройства на 2022 год Более 11 тысяч жителей Удмуртии выбрали объекты благоустройства на 2022 год.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: