В Удмуртии родственники осуждённых смогли увидеть, в каких условиях живут их близкие 


A A A

Жизнь за колючей проволкой. Какая она — показали родственникам осуждённых и журналистам. Впервые в российских тюрьмах проходят дни открытых дверей. Акцию приурочили к 200-летию указа императора Александра I «о создании этапов на пути в Сибирь». Поэтому и участвуют в ней всего 6 регионов — только те, где проходит Сибирский тракт. Как живут заключенные увидела Альбина Вылегжанина.

Николай, увидев маму в зале, разволновался. Её пригласили на эту особенную встречу к сыну, за то, что он в своём отряде на хорошем счету.

ГАЛИНА ШУТОВА, МАМА ОСУЖДЁННОГО: «Он уже много профессий получил, он и на промзоне работал. В последнее время в «Тепличном».Там они кроликов разводят. Ему нравится, что на свежем воздухе, и в теплице работать, и с землёй возиться. Очень много читает. К психологу ходит. Я считаю, он меняется».

За колючей проволокой сын Галины уже три года, впереди ещё 5,5 лет. Сегодня она впервые увидела, в каких условиях живут заключённые. Это не курорт, но добиться лучших условий можно. Отличников по поведению расселяют в комнатах, рассчитанных на три человека.

ИГНАТ ЩЕКУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №1: «Если осуждённый вышел на работу, то он обязан работать. Они получают зарплату. Зарплаты здесь не ниже минимального размера оплаты труда, причём она выше, чем везде по Удмуртии. Если спецконтингент готов трудиться, то он будет зарабатывать».

Заработки, по словам замначальника исправительной колонии, доходят до 20 000 рублей в месяц. Сегодня здесь к открытию готовят новый цех по деревообработке. Купили новый станок. А это значит — ещё 50 заключённых смогут устроиться на работу. Тех, кто не умеет, научат: в колонии есть и общеобразовательная школа и профтехучилище. Через трудотерапию проходят не все, лишь каждый второй. Кто-то принудительно, их заработок идёт на погашение долгов. А кто-то, как Николай, добровольно.

НИКОЛАЙ ШУТОВ, ОСУЖДЁННЫЙ: «Честно говоря, впервые в жизни я, наверное, рад, может, это покажется странным кому-то, но я сейчас заново учусь жить. Для меня это важно».

Такие экскурсии по колонии для родственнников теперь будут устраивать регулярно. Для тех, кто ждёт своих оступившихся сыновей дома — это возможность ещё раз услышать, что за колючей проволкой жизнь не заканчивается.

Моя Удмуртия

Мынам Удмуртие

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ягуле и Пычанках в 2021 году появятся новые школы  Село Завьялово. Сегодня здесь проживают порядка 15 000 человек. Большая часть из них — молодые семьи с детьми школьного возраста.
В Завьяловском районе появятся две новые школы Главы Удмуртии провел дистанционное совещание с руководством Завьяловского района, на котором было принято решение о строительстве в районе двух новых школ.
Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита  В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
и_тория: