У Крестовоздвиженской часовни в Ижевске появится хозяин 


A A A

У Крестовоздвиженской часовни будет хозяин. Вопрос о передачи её в собственность депутаты городской думы Ижевска рассмотрят на ближайшей сессии. Почему объект культурного наследия оказался безхозным — узнала наша съёмочная группа.

АЛЬБИНА ВЫЛЕГЖАНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По приданию в 1879 году на этом месте нашли серебряный запрестольный крест. Тогда-то и решили на месте находки построить эту маленькую часовню».

Крест этот был от единственной тогда в селе церкви, и его спрятали от пугачёвцев. В то время они сжигали все храмы и монастыри. Поднимали, а, точнее, воздвигали этот крест прилюдно — отсюда и название Крестовоздвиженская, такой версии придерживаются верующие. Историки говорят, документов и фактов, подтверждающих этого, нет.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Оно было построено в память об освобождении от крепостной зависимости наших замечательных дедов, прадедов, оружейников, сталеваров. Это 1667 год, дата освобождения. И вот в память этого события была заложена часовня за селением на соловьёвских лугах». 

В советские годы эту часовню использовали под хозяйственные нужды, были там и магазин и мастерские. И только в 90-е годы её передали в пользование епархии.

АРХИМАНДРИТ МАТФИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОЙ ЧАСОВНИ: «Здесь было место запустения. Не было окон, дверей, свалка. Ночевали бомжи. Но благодаря стараниям прихожан собора Александра Невского постепенно внутреннее помещение было очищено от хлама, отходов. Произведён был небольшой ремонт». 

С тех пор здесь по выходным проходят службы. Но буквально недавно выяснилось, что процедура передачи часовни в пользование епархии не была завершена. И по сути объект культурного наследия никому не принадлежит.

ЮРИЙ ПЕРЕВОЗЧИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УДМУРТИИ: «Она была без хозяина, а соответственно объекты культурного наследия должны быть оформлены в собственность. То есть должен быть у неё хозяин, который бы нёс за неё ответственность, за её содержание, за сохранение. Это требование Федерального Закона об объектах культурного наследия».

А содержание памятника требует немалых затрат. Сегодня часовня нуждается в экспертизе фундамента — его часто затапливает. В епархии надеются на помощь спонсоров и благотворителей. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сотрудники Удмуртской Епархии рассказали как будет проходить праздник Крещения в республике  Протоиерей Роман Воскресенских рассказал нашим корреспондентам о том, как будет проходить праздник Крещения в республике, дал советы о том, как использовать святую воду
Вашкала Русь шаерез черке пыртон нунал  Удмуртиысь вань храмъёсын но монастырьёсын 28-тӥ пӧсьтолэзе черк гырлы куараос шуккиськозы. Та нуналэ православнойёс Вашкала Русь шаерез черке пыртонэз пусъё.
В Удмуртии закроют церкви и храмы из-за распространения коронавируса  В Удмуртии с 17 апреля и до особого распоряжения закроют церкви и храмы для прихожан. Об этом сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов в эфире #БречаловLive.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: