Ижевские активисты собирают деньги на отправку в Челябинск тонны использованных батареек 


A A A

Местные активисты-экологи собирают деньги для важного визита в Челябинск. С собой собираются взять солидный груз — тонну использованных батареек. 

Таких оранжевых контейнеров для приёма использованных батареек и ртутных ламп в Ижевске около ста. Активисты движения «Зелёный паровоз» своим изобретением гордятся. И показывают — ни один отход с опасными компонентами внутри ящика не разобьется, и вандалы его отсюда не достанут.

Таким способом за 2 года ижевские активисты собрали уже целую тонну использованных батареек. Сейчас встал вопрос — что с ними делать дальше. Можно закопать на полигоне. Но ценные тяжёлые металлы, которые содержатся в отходах, могут быть использованы ещё не раз. А потому самый рациональный путь — сдать батареи на переработку. Единственный в стране лицензированный завод находится в Челябинске. «Зелёному паровозу» нужна финансовая помощь, чтобы доставить туда свой груз.

ВЛАДИМИР ЛЮБИМОВ, АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ «ЗЕЛЁНЫЙ ПАРОВОЗ»: «Эту тонну батареек нам сейчас нужно отвезти на переработку. Но... открытие для всех — завод не принимает их бесплатно. И соответственно, вот эту сумму доставки этой нашей тонны батареек в Челябинск и стоимость переработки этой тонны мы сейчас и собираем всем миром, всеми неравнодушными гражданами Ижевска».

Необходимо почти 200 тысяч рублей. Сумму решено собрать путём краудфандинга, то есть при помощи народно-общественного финансирования. Оказать поддержку проекту может каждый, зайдя на сайт «Планета.ру». Многих жителей, кстати, в чьих дворах располагаются такие контейнеры, интересует вопрос — не опасно ли это для здоровья. К дому на Совхозной, 3 сегодня даже приехали представители Роспотребнадзора — проверить, всем ли стандартам соответствует контейнер. С нашей съёмочной группой визитеры общаться отказались. А вот председатель местной ТСЖ встала на защиту активистов.

АСИЯ ДЕНИСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ ДОМА №3 ПО УЛИЦЕ СОВХОЗНАЯ: «Прежде чем установить, фирма, которая это всё сделала и сертификат предоставила, и к договору у нас всё приложено. Всё просчитано у них. Удобно, удобно. И чисто главное. И безопасно. Уже знаем, что и ребёнок там где-то лампу не схватит. Хорошо, нам нравитс».

ЕКАТЕРИНА БЕРЕСТОВА, АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ «ЗЕЛЁНЫЙ ПАРОВОЗ»: «Контейнер абсолютно безопасен. В нём есть специальные мягкие мешки, чтобы всё это складировалось без какого-либо ущерба и чтобы лампы не разбивались, и чтобы ни ртуть, ни другие опасные компоненты не выделялись в воздух и окружающую среду».

В планах активистов-экологов установить по всей Удмуртии к концу следующего года 200 контейнеров для использованный батареек и ламп.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Общественники Удмуртии прошли обучение по проверке гарантийных дорог В проверке гарантийных дорог принимают участие и общественники. Накануне они прошли обучение в региональном Миндортрансе.
"Зеркало природы" элькун конкурслэн финалэз ортчиз  Ижкаре туннэ пинал дизайнеръёс люкаськылӥзы. Соос понна экологилы сӥзем "Зеркало природы" элькун конкурслэн финалэз ортчиз. Ужрадэ 5 каръёсысь но 15 ёросъёсысь нылпиос вуылӥзы.
Удмуртия присоединится к ежегодной международной акции «Час земли» Удмуртия в очередной раз присоединится к ежегодной международной акции «Час земли».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: