Нобелевскую премию по физике присудили учёным, обнаружившим гравитационные волны


A A A

Нобелевскую премию по физике присудили Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Берри Бэрришу — американские учёные в феврале 2016 года открыли гравитационные волны, которые образовались в результате слияния двух чёрных дыр общей массой в 53 Солнца. Открытие исследователям удалось совершить с помощью лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO, Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory).

Открытие Торна, Вайсса и Бэрриша — одно из величайших за последнее время, полагают учёные. Это связано с тем, что интенсивность гравитационных волн намного меньше, чем электромагнитных, поэтому их трудно зафиксировать.

Проект LIGO, пишет Интерфакс, был запущен ещё в 1992 году. В 2002 году учёные построили детектор для обнаружения гравитационных волн, однако последующие 8 лет исследователям не удавалось добиться достаточной чувствительности прибора. Вплоть до 2015 года учёные занимались модернизацией устройства — им удалось повысить его чувствительность в 3-5 раз. Это, по их мнению, и стало решающим фактором в открытии.

Напомним, размер Нобелевской премии — 1,1 миллиона долларов. Её вручают ежегодно 10 декабря в Стокгольмской филармонии.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии создали Общественный Совет по науке и технологиям Все самые значимые и современные разработки удмуртских ученых отныне будут софинансироваться через систему грантов.
В Удмуртии будет создан Фонд развития науки  Настоящий ученый должен быть одержим стремлением к истине.
Год науки и технологий стартует в Удмуртии 12 февраля  Год науки и технологий стартует в Удмуртии 12 февраля. Его самые знаковые предстоящие события были утверждены сегодня на встрече Главы республики Александра Бречал

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: