Сарапул стал территорией опережающего социально-экономического развития 


A A A

Сарапул стал территорией опережающего социально-экономического развития или ТОСЭР — это официальная аббревиатура. За ней — десятки новых производств. Прогнозный план на 10 лет — 4 млрд рублей инвестиций

К статусу территории опережающего социально-экономического развития город на Каме шёл несколько лет, а получил за три месяца. В администрации не скрывают — дело сдвинулось, когда к работе подключилась новая команда Удмуртии. Теперь Сарапул — зона бизнес-притяжения. Здесь для инвесторов — лучшие предложения. 10 лет налог на землю — ноль, налог на имущество — ноль, НДПИ — ноль и минимальные ставки по остальным платежам. В списке резидентов — уже 17 компаний, которые точно будут открывать новые предприятия.

Александр Ессен, глава МО «город Сарапул»: «Первый резидент ТОСЭР это композитные материалы. Такой отрасли ни в Сарапуле, ни в Удмуртии нет. Планируется крупное производство, высокотехнологичное. Там много ноу-хау, с привлечением научного потенциала. И это большой плюс и для Сарапула, и для Удмуртии».

Сарапульские власти показывают и площадку, где разместится новое предприятие. Рассказывают — бизнесмен собирался сворачивать производство и переезжать к соседям, но, узнав про ТОСЭР, решил строить на этом пустыре два завода.

Михаил Кудиров, первый заместитель главы МО «город Сарапул»: «Здесь дорога будет расширена, поставка материалов и вывоз готовой продукции будет проходить по этой дороге, чтобы не заезжать в город. Строительство инженерных коммуникаций — они как раз будут за счёт федерального бюджета».

Федеральные деньги на сопутствующую инфраструктуру идут в Сарапул из Фонда развития моногородов. Плюс участие в большом туристическом проекте «Камский берег». Купеческий город преображается.

Марина Баль, корреспондент: «Сарапул к статусу ТОСЭР словно готовился. Набережная Камы уже благоустроена. За забором ещё одна масштабная стройка — центральный сквер. Обновлённым его обещают открыть к новому году».

С 2018 года Сарапул рассчитывает и на первые инвестиции, и на новые рабочие места. По условиям ТОСЭР каждый резидент должен вложить в проект не менее 2,5 млн рублей и создать минимум 10 рабочих мест. Чтобы не порушить существующий бизнес, администрация чётко прописала, какие предприятия городу нужны.

Александр Ессен, глава МО «город Сарапул»: «Например, сарапульские термы, создание спортивно-оздоровительного комплекса, выпуск лифтового оборудования, есть проекты по созданию медкомплекса».

А ещё обувная фабрика и цветочные теплицы — всего 35 направлений. Количество резидентов ограничено только условиями программы ТОСЭР. На участие в ней рассчитывали и Воткинск, и Глазов, но статус получил Сарапул. 

Игорь Золотухин, и.о. руководителя Агентства инвестиционного развития Удмуртии: «Здесь нет никакого предвзятого подхода, никто не бросал никаких жребиев, вышло таким образом, что Сарапул оказался более подготовленным».

Шансы у других моногородов остаются — к тому же, теперь есть образец. Сарапульские власти статус ТОСЭР намерены активно рекламировать. Впереди участие в форумах и выставках, новый информативный сайт для бизнесменов. За 10 лет город должен получить 4 млрд инвестиций и 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии посетил Сарапул с рабочим визитом  Этот скалодром и экстремальная канатная дорога место притяжения учеников 25-й сарапульской школы. Почти все они фанаты спортивного туризма.
День города отметили в Сарапуле  Необычный способ признаться в любви родному Сарапулу выбрали Данил и Анастасия Евграфовы — в день города решили пожениться.
Глазкарын мебель поттон выль производство усьтӥзы  Глазкарын мебель поттон выль производство усьтӥзы. Соин ӵош 232 муртлы ужан интыос кылдӥзы. Фабрикаез усьтыны 750 миллион манетлэсь ятыр инвестициос кыскемын.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстрац_я: