Сегодня — 15 лет со дня захвата театрального центра на Дубровке в Москве


A A A

В России вспоминают жертв террористического акта на Дубровке в Москве. В этом году исполняется 15 лет со дня трагедии.

Атака террористов началась в 21:15 (мск) 23 октября 2002 года. В здание Театрального центра (ТЦ) на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже, прибывшие на трёх микроавтобусах. В это время в центре шёл мюзикл «Норд-Ост», зрителями которого были более 800 человек. Также в здании находились работники театра и воспитанники детской танцевальной школы, расположенной в здании ТЦ. 

Террористы согнали в зал всех находившихся в здании и объявили их заложниками. Всего были захвачены 912 человек. Террористы заминировали здание. В помещении дежурили террористки-смертницы. К 22:00 стало известно, что здание захвачено чеченскими боевиками во главе с Мовсаром Бараевым.

К зданию ТЦ были направлены усиленные наряды милиции, ОМОН, спецназ и внутренние войска. С террористами пытались установить связь, однако переговоры оказались бесполезны — террористы не отпускали заложников.

Силовики планировали провести штурм, однако была вероятность, что террористы будут агрессивны и подорвут заложенную взрывчатку, в результате чего и заложники, и штурмующие могли погибнуть. Так, было принято решение действовать иначе: 26 октября в 5:10 группа спецназа прошла в здание ТЦ и пустила усыпляющий газ. В это же время во всём здании погас свет. В 5:30 раздались 3 взрыва и автоматная очередь, в 6:20 они повторились. Спустя ещё 10 минут началась эвакуация заложников.

Все 40 боевиков были ликвидированы. По официальной версии, в результате теракта погибли 130 человек, по данным общественной организации «Норд-Ост» — 174. 119 человек из 130 погибших скончались в больницах, многие погибли из-за асфиксии, вызванной неправильным положением тел при транспортировке из здания ТЦ. К пострадавшим медики не применили противоядие, так как не знали состав отравляющего газа. Позже в этом обвиняли выжившие заложники и родственники погибших Минздрав, который, в свою очередь, данные о составе газа засекретил и назвал основной причиной гибели людей «обострение хронических болезней».

В четверг, 26 октября, Организация содействия защите пострадавших от террористических актов «Норд-Ост» организовывает памятное мероприятие к годовщине трагедии. Оно будет проходить с 10:00 до 12:00 на площади у Театрального центра. В программе: реквием — посвящение «Норд-Осту», минута молчания, запуск в небо 130 белых воздушных шаров, возложение цветов, реквием-концерт и церковная поминальная служба.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии стартовал прием заявок на бесплатную газификацию домовладений Ижевчанин Антон Савин подсчитывает, во сколько ему обходится отопление нового дома.
В Удмуртии стартовала заявочная кампания на бесплатную газификацию домовладений В Удмуртии стартовала заявочная кампания на бесплатную газификацию домовладений в газифицированных населённых пунктах.
«Единая Россия» внесла законопроект о бесплатном подключении земельных участков к газу «Единая Россия» внесла законопроект о бесплатном подключении земельных участков к газу. Принять его планируется до конца весенней сессии Госдумы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: