В Глазове будущим летом начнут воссоздавать городской сад на набережной Чепцы 


A A A

В Глазове будущим летом начнут воссоздавать городской сад. Правда, не на историческом месте, а на новом. Молодые горожане вынашивали идею почти 3 года, и после встречи с Главой Удмуртии Александром Бречаловым получили поддержку и идее, и проекту. В городе надеются, что инициатива молодых станет началом создания набережной, которой в Глазове никогда не было.

Эта аллея ведёт из центра Глазова в район левобережья. За день здесь проходит до 2 тысяч горожан. В следующем году эта территория должна преобразиться. Проект назвали «Глазовский горсад». Пешеходная артерия попала в федеральную программу «Комфортная городская среда» благодаря глазовскому дизайнеру Валентину Наговицыну и его друзьям. 3 года назад они провели здесь первый субботник и стали прорисовывать проект будущего благоустройства. 

Валентин Наговицын, инициатор проекта «Глазовский горсад», дизайнер: «Проект мы готовили с 2014 года, но в силу того, что у всех своя занятость, мы его никак не могли довести до ума. А потом случилась встреча с Бречаловым. Он приехал сюда в апреле, была встреча с городскими активистами. Я рассказал о проекте, он сказал, что нас поддержит».

Это и стало стимулом закончить проект и подать заявку в федеральную программу. Валентин показывает место, ради которого изначально задумывалось благоустройство. Молодым ребятам очень хотелось сделать смотровую площадку на берегу Чепцы. В Глазове таких нет. 

Валентин Наговицын, инициатор проекта «Глазовский горсад», дизайнер: «На смотровой будет площадка и каскадный спуск, внизу расположится сцена, где будут выступать местные коллективы. Сейчас это больше транзитная территория. Мы же надеемся сделать точку притяжения, где будут собираться компании, обсуждать какие-то идеи, самореализовываться. Максимально культурный досуг хотим сделать на этой площадке».

Свою идею молодые архитекторы и дизайнеры сейчас дорабатывают — на публичных слушаниях горожане высказали и свои пожелания. Кто-то захотел передвижную галерею под открытым небом, кто-то чайную беседку и детскую площадку.

«Было бы неплохо детям смотреть, играть, наблюдать за голубями, кормить».

«Мне кажется, нас еще и не было, когда ее благоустраивали. Будет хорошо, если хотя бы там скамейки сделают, свет, там с колясками хорошо ходить летом, тихо».

Владимир Зырянов, главный архитектор г. Глазова: «Мы надеемся, что этот сквер — рабочее название «горсад» — это будет первый этап благоустройства набережной, потому что в Глазове нет набережной. А тяга к реке, те видовые точки на Чепцу, которые появятся в первом этапе, — это создание горсада. И второй этап, мы надеемся, это создание набережной вдоль реки Чепца».

Техническую часть проекта ребятам помогают выполнить городские службы. Территория горсада займёт всего 2 гектара. По предварительным оценкам, на её благоустройство необходимо 25 млн рублей. Работы начнутся весной. В 2018-м городские власти также планируют разработать проект будущей набережной.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии встретился с коллективом завода Буммаш  Три года назад Ижметмаш пережил клиническую смерть. Все сотрудники получили уведомление об увольнении. На несколько месяцев завод опустел.
Александр Бречалов поздравил мусульман с праздником Ураза-Байрам Сегодня мусульмане всего мира отмечают праздник Ураза-Байрам. Закончился священный месяц Рамадан, 30 дней мусульмане держали строгий пост.
В Удмуртии создали Общественный Совет по науке и технологиям Все самые значимые и современные разработки удмуртских ученых отныне будут софинансироваться через систему грантов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: