Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования, приуроченного к Дню матери в России.
Выяснилось, что 42% респондентов считают нынешнее время «хорошим» для рождения детей. В 2008 году так считали 25% опрошенных. Уверенность в этом чаще выражают представители старших возрастных групп (45-49% среди 45-летних и старше), чем молодёжь (27% в группе от 18 до 24 лет, 34% — в группе 25-34-летних). Негативные ответы дали 17% участников исследования против 28% ранее.
Оценка динамики полжения матерей в России за десятилетие почти не изменились: 38% опрошенных считают, что оно улучшилось (в 2008 году — 40%), 18% — ухудшилось (13% в 2008 году), 38% уверены, что оно осталось на прежнем уровне (в 2008 году — 35%).
Специалисты ВЦИОМ на основе ответов респондентов составили рейтинг основных проблем в сфере материнства и детства. Список возглавляют детские пособия — об их небольшом размере сказали 24% россиян. Также среди самых популярных ответов — недостаточное число образовательных учреждений (21%), низкий уровень жизни и высокие цены (15%), низкий уровень медицинского обслуживания (14%).
Оценки финансовых трудностей, связанных с расширением семьи, неоднозначны: об ухудшении материального положения семьи после рождения ребёнка сообщили 35% родителей несовершеннолетних детей, об улучшении — 19%. Ещё 43% россиян считают, что ничего не изменилось.
Как считает большинство респондентов, положение женщин в декрете может улучшить обеспечение места ребёнку в детском саду, организованном компанией-работодателем (72%), гибкий рабочий график (69%), возможность работать дистанционно (61%), а также выделенные предприятием средства на няню (54%).
«По сравнению с концом нулевых годов, в России стало существенно больше тех, кто полагает, что сейчас — хорошее время, чтобы рожать детей. Но на другой чаше весов лежат сдерживающие факторы, связанные с материальным обеспечением, обеспечением детских образовательных учреждений и медицинским обслуживанием. В условиях непростой социально-экономической конъюнктуры нельзя однозначно сказать, куда склонятся чаши весов, но совершенно точно, что внедрение механизмов контроля за качеством оказания социальных услуг должно стать важным инструментом, позволяющим как минимум отслеживать и удерживать равновесие», — так комментирует результаты исследования руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.
Напомним, в воскресенье, 26 ноября, в России отмечается День матери.
Комментарии
Отправить комментарий