Пожизненное наказание введут в России за вербовку террористов


A A A

Депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли сегодня законопроек, ужесточающий уголовное наказание наказание за вербовку в ряды террористов вплоть до пожизненного заключения. Автор инициативы — первый замруководителя фракции «Единой России» Адальби Шхагошев, передаёт ТАСС.

Закон предусматривает повышение ответственности за финансирование терроризма, вербовку или иное вовлечение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о терроризме. Теперь эти преступления будут караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо пожизненным заключением. Сейчас максимальное наказание для вербовщиков — до 10 лет лишения свободы.

Также закон вводит новое понятие в УК РФ — «пропаганда терроризма». Под ним подразумевается «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности».

Кроме того, парламентарии внесли поправки в статью 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Они подразумевают штраф в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей либо наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

По словам автора законопроекта Адальби Шхагошев ужесточение мер наказания за вербовку как никогда актуально. «Закон о введении пожизненного заключения за вербовку замыкает цикл российских законов, направленных на борьбу с международным терроризмом», — сказал он изданию и добавил, что после вывода части российского воинского контингента из Сирии вербовочная деятельность может активизироваться, «усиление ответственности за это является просто необходимой мерой».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии разрабатывается законопроект о развитии личных подсобных хозяйств В Удмуртии разрабатывается законопроект о развитии личных подсобных хозяйств. Об этом сообщает пресс-служба Государственного совета Удмуртии.
Андрей Исаев вошёл в тройку лидеров рейтинга эффективности депутатов в этом году  Андрей Исаев вошёл в тройку лидеров рейтинга эффективности депутатов в текущем году.
В России принят новый закон о дистанционной работе  В обычные дни коридоры и офисы этой крупной ижевской IT- компании полны людей. Но сейчас из 600 сотрудников на рабочих местах находится менее 200.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: