Музейщики Ижевска нашли надгробную плиту с могилы зодчего Семёна Дудина 


A A A

Уникальный артефакт — надгробную плиту с могилы первого профессионального ижевского архитектора Семёна Дудина — обнаружили накануне сотрудники Национального музея им. Кузебая Герда. 

Как рассказали в пресс-службе музея, Дудин умер в 1825 году и был похоронен в Ижевске на Троицком (Нагорном) кладбище. По сведениям старожилов известно лишь то, что могила его располагалась примерно перед южным фасадом Ледового дворца, а надгробная плита считалась утраченной безвозвратно. Артефакт был найден в черте Ижевска, однако сотрудники национального музея пока не раскрывают конкретное место его обнаружения. Сейчас надгробие находится в музее.

«Данная плита является ценнейшим артефактом, позволяющим нам подчеркнуть для современников значимость выдающегося зодчего», — так прокомментировал находку музейщиков историк Евгений Шумилов.

Справка:

Семён Емельянович Дудин (1779 — 1825 гг.) родился в Петербурге, окончил Академию художеств. Как один из лучших учеников и помощников известного русского зодчего Андреяна Захарова, Дудин был направлен в распоряжение Андрея Дерябина на строительство Ижевского оружейного завода и составление генерального плана будущего города Ижевска. Им были построены главный корпус Оружейного завода, здание Арсенала, горная школа, Троицкая церковь, дом З. Лятушевича и другие здания. За успешную деятельность по проектированию и строительству «города Ижа» он был награждён орденами Святой Анны III степени и Владимира IV степени. До наших дней не сохранилось не только могилы Семёна Дудина, но и его изображения. Художник Денис Никонов создал образ первого ижевского архитектора, опираясь на портреты художников и архитекторов, современников первого ижевского зодчего. 

Фото — Национальный музей им. К. Герда

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Музеи Удмуртии готовятся к открытию  Это — запись видеоэкскурсии. Специально для ежегодной акции «Ночь музеев».
В Удмуртии при строительстве храма обнаружили надгробную плиту участницы войны 1812 года  В Селтах, при строительстве храма на глубине двух метров была обнаружена плита. И, как выяснилось, это не просто артефакт. Это хорошо сохранившееся надгробие с уникальными символами.
На территории Главного корпуса оружейного завода в Ижевске планируют провести генеральную уборку  На территории Главного корпуса оружейного завода планируют провести генеральную уборку.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектакл_: