В школах Удмуртии не хватает мест для будущих первоклассников 


A A A

С 1 февраля начинается основная волна записи в 1 класс. Ожидается, что будет на 1 500 первоклассников больше, чем в прошлом году. Только в Ижевске нужно найти 200 дополнительных мест. В городском управлении образования предлагают переоборудовать под учебные классы — школьные музеи, кабинеты директоров и даже коридоры.

Елена Землякова, начальник отдела развития содержания общего, дошкольного и специального образования Управления образования Администрации Ижевска: «В планах у нас реконструкция коридоров и рекреаций в школах, в зависимости от того, как сейчас начнётся приём. Где появится такая необходимость и есть такая возможность по переоборудованию — она будет сделала».

Приём в 19-й школе Ижевска стартует 1 февраля. По муниципальному заданию здесь вместо двух набирают три первых класса: 50 первоклассников по месту жительства — это все дома по улице Дзержинского и Воткинского шоссе — и ещё 25 новеньких из микрорайона «Столичный». Директор рассказывает — недавно к школе прикрепили ещё 4 новостройки с улицы Кунгурцева.

ТАТЬЯНА НИКОЛЬСКАЯ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №19, ИЖЕВСК: «Самой большой открытой проблемой является дом №31. Люди там живут, и живут пока, не имея документов о регистрации ребёнка по этой жилплощади. Это очень большой для них вопрос. На законном основании 1 февраля они не смогут попасть на свои места. Идёт блочная сдача этого дома. Поэтапно. Сколько семей въедет с детьми школьного возраста и первоклашками до 1 сентября в этот дом, думаю, никому не известно».

На сегодня и эта школа переполнена. При проектной мощности 650 здесь учится на 200 детей больше. В две смены. Директор успокаивает: если возникнет необходимость, будет решаться вопрос о формировании ещё одного первого класса. Альтернативный вариант, который предлагается сегодня школам: классы уплотнить и принимать по 30 учеников — по новым САНПИНам на школьника достаточно 2,5 кв.м площади. В управлении образования заверили — без школьного места в столице не останется ни один ученик.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продлят заявочную кампанию по программе «Земский учитель»  27 часов в неделю и огромная административная работа — с такой нагрузкой директор мишкинской школы работает уже несколько лет. И все это время ищет помощника.
В школах Удмуртии начались Всероссийские проверочные работы  Задание для всероссийской проверочной работы по русскому языку в девятой школе получили в пятницу — оно индивидуальное, то есть в разные школы приходят разные варианты.
Родители первоклассников Удмуртии репетировали запись в школу Родители первоклассников Удмуртии репетировали запись в школу. На республиканском портале госуслуг этот сервис накануне работал в тестовом режиме.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: