Ветеринары ижевского зоопарка рассказали, как они лечат животных 


A A A

Не только плановая работа, но и форс-мажорные ситуации. Каждый день начеку ветеринарные врачи Зоопарка Удмуртии. Специалистам приходится иметь дело с дикими и экзотическими животными, и к каждому нужен свой подход.

В отделе ветеринарии последние приготовления — медведице Думке предстоит внутримышечная инъекция. Лекарство пробовали давать вместе с едой, но провести зверя не удалось.

В этом деле нужна ювелирная точность — с первого раза попасть в заданный квадрат тела, поэтому ветеринары в свободное время тренируются и стреляют по картонным мишеням.

А здесь на операционном столе — восточный колобус Герман. На прошлой неделе ему здорово досталось от сородичей.

ЕВГЕНИЯ КОРЕПАНОВА, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗООПАРКА УДМУРТИИ: «У них произошла стычка, драка за лидерство над самками в группе, и его подрали. Ему был наложен шов 7 дней назад, через 7 — 10 дней обычно снимают швы. Вот сегодня как раз».

Пока Герман под наркозом, врачи проверяют и состояние его внутренних органов на аппарате УЗИ. Исследование показывает — повреждений нет.

Всё как у людей, только для животных — новое оборудование в зоопарк пришло в конце прошлого года, сейчас его начинают осваивать. И вот ещё один повод — закашлял жеребец Колдун. Эффективность лечения на контроле у ветеринарных врачей

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЕТЕРИНАРНЫМ ОТДЕЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗООПАРКА УДМУРТИИ: «Он немножко приболел, чтобы выяснить на данный момент какое у него состояние здоровья, нам необходимо взять у него кровь. Сейчас мы отправимся в нашу лабораторию, будем делать анализ крови».

Этот аппарат — тоже ветеринарный, общий анализ крови можно провести для двух десятков видов животных — от крысы до верблюда. Две с половиной минуты — и гемоанализатор фиксирует низкие показатели эритроцитов, это значит, по заключению врачей, Колдуну в ежедневный рацион добавят витамины.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Три детеныша игрунки появились на свет в Зоопарке Удмуртии  В зоопарке Удмуртии пополнение! Там родилось сразу 3 детеныша маленькой обезьяны — игрунки. Малыши появились на свет ровно 2 недели назад.
В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных  В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных.
В лесах Удмуртии продолжаются работы по недопущению заражения африканской чумой свиней  15 диких, но очень симпатичных кабанчиков оказались во временном плену за этим высоким забором сегодня рано утром.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: