Костюмы Большого театра привезли на выставку в Удмуртию 


A A A

У ижевчан появилась возможность прикоснуться к театральной истории. В «Галерее» открылась выставка костюмов, в которых выступали звёзды оперы, балета, драмы, например, Елена Образцова и Николай Цискаридзе.

Затанцованные до дыр пуанты примы Большого театра Людмилы Семеняки и колодка, по которым делали обувь для балерины. Около десятка экспонатов из музея Большого театра в Ижевск привезли всего на месяц. В столице Удмуртии открылась выставка театральных костюмов и декораций «Улыбка Мельпомены».

Елена Фролова, старший научный сотрудник музея Большого театра: «На самом деле привезли уникальные вещи, фактически можно дотронуться до Большого театра, потому что мы привезли настоящие исторические костюмы, в которых сегодня не выступают артисты. Отдельно делалась роспись, если приглядеться, можно увидеть. Отдельно делали мастера вышивку. В других цехах расшивали жемчуга».

В костюме, о котором рассказывает сотрудник музея Большого театра, когда-то на сцену выходила звезда русской оперы Елена Образцова. Рядом костюмы из балета «Щелкунчик» постановок разных лет. В них блистали Екатерина Максимова и Николай Цискаридзе. А сами наряды являются такими же шедеврами, как выступления артистов и работа режиссеров. Эта выставка посвящена художникам по костюмам, декораторам, бутафорам, о труде которых зритель порой не задумывается.

Владимир Соловьёв, министр культуры и туризма Удмуртии: «Подходишь к каждому экспонату выставки и удивляешься, сколько труда, души и сердца вложено в каждый элемент».

Русский драматический театр на этой выставке представил декорации и костюмы к наиболее успешным спектаклям последних лет, но тех, что уже не идут на сцене. «Укрощение строптивой», «Учитель танцев», «Человек-подушка».

Наталия Беселева, заведующая литературной частью Русского драматического театра: «Иногда художник детально прорабатывает, из какого материала, по какой модели шить. А иногда нашим мастерам пошивочного цеха самим приходится дорабатывать выкройки, искать эти выкройки, особенно если костюмы исторические».

Закулисные секреты приоткрывают театр оперы и балета и кукольный театр. Декорации, оригинальные эскизы, сценические костюмы — всё это уже история, которая с театральной сцены переместилась в музейные витрины.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Русский драматический театр Удмуртии продлил сезон до июля  Эта постановка зрителям русского драматического театра хорошо известна — французскую комедию «Ужин дураков» здесь поставили еще 5 лет назад и всегда собирала полный зал
В Удмуртии открыли бесермянскую усадьбу  В Лудорвае большой праздник. Открывают Бесермянскую усадьбу. Это — большой проект, который этномузей готовил 4 года.
В Ижевске показали инклюзивный спектакль  Трогательно, честно, с долей иронии. На сцене национального театра премьера инклюзивного спектакля «Пушкин и Ко». Роль поэта исполняет его тезка — Александр Глазырин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: