Роспотребнадзор: 67 случаев бешенства зафиксировано в Удмуртии в 2017 году


A A A

Роспотребнадзор Удмуртии обнародовал данные об эпизоотической ситуации по бешенству в регионе в 2017 году. По данным специалистов, она оставалась нестабильной. Зарегистрировано 67 случаев бешенства у животных на 20 административных территориях (в 2016 году — 116 случаев на 24 административных территориях).

В общей структуре заболеваний бешенством животных удельный вес диких животных (лисы, енотовидные собаки, лоси, барсуки, кабаны) составил 72%, домашних плотоядных (собак, кошек) — 24%, сельскохозяйственных животных — 4%. Неблагополучная ситуация по бешенству животных отмечалась в Игринском, Кезском, Малопургинском, Селтинском, Увинском, Можгинском районах.

Кроме того, в последние годы отмечается тенденция к росту числа людей, в том числе и детей, обратившихся в больницы с укусами животных. Так, в минувшем году от этого пострадали 4 742 человека (1 305 человек — дети до 14 лет). Показатель обращаемости в медучреждения по поводу укусов животными составил 310,8 на 100 тысяч населения, это в 1,2 раза выше соответствующего показателя по РФ (259,1 на 100 тысяч населения).

В структуре повреждений, полученных от животных, превалировали укусы от домашних животных (собак и кошек) — 55,3% (2 622 случая); на укусы от бродячих животных (собак и кошек) приходилось 38,7% (1 835 случаев), от диких животных — 2,3% (109 случаев), прочих животных — 3,7% (176 случаев). Наибольшие показатели обращаемости лиц, пострадавших от укусов животных, наблюдались в Киясовском, Красногорском, Сарапульском, Селтинском, Як-Бодьинском районах.

Специалисты ведомства напоминают, единственное средство помощи людям с риском инфицирования — своевременное назначение курса лечебно-профилактической иммунизации. В 2017 году этот курс прошли 4 037 человек, 223 человека отказались от проведения прививок. В эпидемических очагах бешенства курс лечебно-профилактической иммунизации получили 689 человек, бывших в контакте с животными, больными бешенством.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

14 случаев бешенства выявлено в Удмуртии с начала года 14 локальных очагов бешенства животных выявлено в Удмуртии с начала года. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.
В Удмуртии определён размер штрафов за нарушение закона об ответственном обращении с животными  В Удмуртии определён размер штрафов за нарушение закона об ответственном обращении с животными.
Полиция разбирается в деле оставленных в фургоне животных  Cара — цирковая ослица. Она — единственное животное, что на 12 часов дня 11 июня ещё не вывезена с территории автостоянки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстрац_я: