Нацтеатр Удмуртии показал эскизы костюмов к новому спектаклю по «Мёртвым душам» 


A A A

В Национальном театре состоялась сдача эскизов декорации и костюмов к спектаклю по поэме Гоголя «Мёртвые души», над которым работает режиссёр Владимир Сафонов, известный по таким классическим постановкам как «Отцы и дети», «Ревизор», «Капитанская дочка», «Гроза».

Как сообщает республиканский минкульт, эскизы создал художник-постановщик спектакля Игорь Шаймарданов из Санкт-Петербурга. Он сочинил декорацию, размещённую на поворотном круге, в виде сильно преувеличенного, искажённого перспективного павильона.

«Павильон не буквально место действия — это такая труба, воронка истории. Обратная перспектива времени. Особенно когда он повёрнется обратной стороной, получится, если хотите, камера обскура. Перевёртыш, но перспективный перевёртыш. И на «крыше» этой камеры обскура — погост, т.е. души наверху, внизу действующие лица «Мёртвых душ». За основу визуального ряда берётся картина Шишкина «Рожь». На мой взгляд, эта хрестоматийная картина олицетворяет и Русь, и дорогу, и ширь с глубиной и загадкой»,  — рассказал питерский художник.

«Костюмы героев, хотя и сохраняют общий силуэт второй половины XIX века, в то же время не копируют эпоху дословно, а, скорее, обозначают её» — говорится в сообщении минкульта.

Художник приедет в Ижевск в марте, когда начнутся репетиции спектакля.

Справка

Игорь Шаймарданов родился в Удмуртии в 1969 году. Учился в художественной школе, художественном училище. В 1991 г. защитил диплом сценографа в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. С 1989 г. работает театральным художником. Оформил около 30 спектаклей в театрах Пскова, Нефтекамска, Ижевска. Постоянный участник выставок в Санкт-Петербурге. Член Союза художников России и Союза театральных деятелей России; работы находятся в частных собраниях, Фонде современного искусства, Пушкиногорском музее-заповеднике, музее-квартире Владимира Набокова, Всероссийском музее Пушкина на Мойке. Шаймарданов любит сказочно-лубочную технику и считает себя профессиональным примитивистом. Художник работает в жанре традиционной сюжетной живописи и графики.

Иллюстрации предоставлены Министерством культуры Удмуртии

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Театр «Молодой человек» готовит новые постановки  Моноспектакль по Шаламову еще только обрастает деталями и подробностями.
В Ижевске осенью появится новый сквер  Сезон закрыт, но репетиции продолжаются. Работы у театра «Молодой человек» стало больше.
Актер Национального театра Удмуртии Вячеслав Байков отметил юбилей  Эта фотография 50-х годов — самая дорогая. Рядом с Михаилом Калашниковым — моя мама, депутат Верховного Совета СССР, рассказывает Вячеслав Байков.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: