Так выглядела деревня Мувыр ещё полвека назад. Вся молодость и детство Тамары Стрелковой прошли здесь, на берегах реки Лоза. Сейчас она живёт в другой деревне, и очень скучает по родным местам.
Тамара Стрелкова, уроженка д. Мувыр (Игринский район): «У меня душа летит, когда я подъезжаю к Мувыру. Ведь домой еду, домой».
Лет 40 назад деревню Мувыр признали неперспективной: жителей расселили по окрестным деревням, дома разобрали, землю распахали под пашню. Вернувшись после службы в армии молодой Александр Корепанов не узнал родные края. Тогда и и появилась мечта — возродить деревню. Без электричества, в чистом поле начинать большое дело было непросто, но у предприимчивого селянина всё получилось.
Александр Корепанов, глава фермерского хозяйства (д. Мувыр, Игринский район): «У меня бабушка всегда говорила — если будешь к огороду стоять спиной, у тебя ничего не вырастет. Мы сейчас немножко боком стоим, нужно повернуться лицом. И тогда всё нормально будет. Вот пока, все ведь мы знаем, пока есть такие люди как Филипов Роман и мужики, «воргороны», скажем по-удмуртски, которые работают на земле в такие трудные времена, наша Россия непобедима».
Сегодня в хозяйстве есть пилорама, пасека, выращивают зерно, овощи, разводили даже страусов. Пару лет назад построили и молочную ферму. Проект поддержала республика — выдала грант в три миллиона рублей. На эти деньги закупили коров и доильное оборудование. В деревне появился стабильный источник заработка.
Нина Шкляева, бухгалтер фермерского хозяйства Корепанова (дочь Александр Корепанова): «Сейчас у нас такая хорошая деревня. Население возрастает, молодёжь тихонько подтягивается. Горжусь тем, что вот это всё, благодаря ему всё, что здесь стоит. Самое важное, из-за чего уезжает молодежь, это из-за маленькой заработной платы все-таки. Дать возможность. Мы хотим работать, мы хотим это делать. Мы хотим работать на родной земле, дышать родным воздухом».
Но проблем немало. Поддержка таких малых хозяйств, семейных ферм и фермеров должна стать приоритетом на ближайшие годы — в своём обращении к федеральному собранию подчеркнул и президент. Важнейшая задача — создать условия для роста доходов жителей сельских территорий.
Ольга Абрамова, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Вот это крестьянско-фермерское хозяйство абсолютно точно не будет оставлено один на один со своими проблемами. Оно будет поддержано только уже по одной простой причине — это градообразующее предприятие для этой территории».
Сегодня в Мувыре 12 домов и 30 жителей — 7 из которых дети. В ближайшее время здесь готовы развивать агротуризм, а ещё открыть музей возрождённых деревень.
Комментарии
Отправить комментарий